台商陈文琦:以绿色环保理念指导未来发展

2007-09-14 09:47:58
华夏经纬网

    台湾威盛电子总经理陈文琦在大连召开的全球新领军者年会上宣布,他们已经为自己生产的威盛处理器购买了一份碳排量,这是国内第一家企业为自己产品因耗电所排放的二氧化碳"买单"。此举不仅为这个举世瞩目的经济论坛所带来的环保新风尚做了生动的注解,更引发包括IT在内的诸多产业对于顺应节能减排时代潮流、以绿色环保理念指导未来发展的深入思考。

    一直以来,IT业的发展被寄予了带领人类走向未来的希望,为人们带来诸多便利,并极大地促进了其他行业的发展,但其对环境造成的诸多负面影响也已经引起越来越多人的思考。摩洛哥电子环保专家穆罕默德?布达哈姆指出,随着高新技术的迅猛发展,电子产品更新换代的周期越来越短,由此而产生的电子垃圾每年在以18%的速度增长。电子产品元件含有铅、溴、铍、铬、镉等几百种高度有害的化学物质,因此电子垃圾正在成为人类最大的污染源。而其中,由于电脑是大众消费品,由于追逐新技术而不断加速的升级潮流,其巨大的污染规模已非重工业所能比拟。除了产品本身的有毒有害物质之外,很多人其实并不知道,IT产品在使用中消耗的大量电能更是制造环境负面影响的"隐形杀手"。据相关调查显示,仅在全国每年800亿元的政府能源消耗中,就有50%是IT产品能源消耗。在各种电子产品的最低能耗排名中,电脑主机高居榜首。(方永乐) 

  
发表感言