台商陈振贤语出惊人:使用节能灯等于再造数座三峡大坝

2007-09-14 09:48:48
华夏经纬网

    2007年9月6-8日,“世界经济论坛首届新领军者年会”在美丽的海滨城市大连召开,台湾新强光电董事长陈振贤受达沃斯论坛组委会邀请来大连参加绿色城市论坛,并且主持绿色能源论坛。陈振贤先生在论坛中语出惊人:使用节能灯等于再造数座三峡大坝。

    陈振贤先生说,我应达沃斯论坛组委会的邀请来到大连,昨天很荣幸和温总理会面,知道了大陆整个的政策包括能源方面都有大力支持。我的工厂在东莞,现在正在把技术变成产品,现在我们的节能半导体照明灯,在国内有些城市已经开始安装。比如天津,我们在天津市装50盏路灯,原来天津用的400W霓虹灯,我们只用125度的半导体节能灯,这样一盏路灯一年能节约电能1720度。这样的节电量,对整个城市的节能非常有效。我们也希望在大连发展,这次来到大连,看到大连景色非常的漂亮,夜景灯光非常美丽,当然也用了很多灯光。传统的夜景灯非常浪费电力,我们的技术很节省电能。

    陈振贤先生说,:用电市场,一般世界上的发达国家,民用照明电占到19%。在中国呢,目前的统计数据是,有12%用在这个照明上面。中国在过去十几年发展三峡大坝工程,一年发电能力225亿千瓦时,如果完全运转,可以提供占到大概3%的比例。所以,以现在的需求电力这个数字看,中国12%用电需求,如果把照明灯改称LED,节省量在50%以上,全国推广,这个效果可以相当于好几个大坝工程。节省下电能,至少相当于造一个大坝工程。(方永乐)

  
发表感言