台湾著名画家王农在连忆往事

2007-09-18 10:10:39
华夏经纬网

    今年82岁的台湾著名画家王农,是徐悲鸿大师的嫡传弟子,其苍凉、奔放、简约、明快的独立艺术风格极具感染力。在中国徐悲鸿纪念馆的支持下,由王农画室提供作品、由大连徐悲鸿艺苑承办的“王农中国画精品展”于14日在大连徐悲鸿艺苑开幕。

    王农早在上世纪40年代就读于北平艺专,随徐悲鸿学习中西绘画。在开幕式上,王农回忆起自己与老师之间发生的故事时说:“我曾经在北京的徐悲鸿纪念馆和徐悲鸿的家乡——江苏宜兴举办过画展,此次来到大连的徐悲鸿艺苑,在这三地办画展,为我提供了回忆老师的机会。当年,徐悲鸿是北京艺专的校长,也为我直接授过课。我从沈阳坐夜车赶到北京报名考试,结果,8个科目中有5个科目考了零分,但在录取榜单中我却发现了自己的名字。我就问徐悲鸿老师,为什么会录取我?他说,他最看重的就是同学们在画素描时的表现,其他的化学、英文、数学等科目并不去理会。在我看来,徐悲鸿是一个唯美术第一的人。”在徐悲鸿的赏识下,王农进入了艺专进行学习,也正是那段时间的学习,为王农能够取得如此令人瞩目的成绩奠定了基础。王农回忆说:“徐悲鸿告诉我,要了解中国美术的根,一定要到敦煌莫高窟去,早在2000多年前,根本没有美术学校,但那些我们至今无法知道名字的创造者却能在一个山上凿出400多个窟,而且每个佛像都那么精致。我去了敦煌,找到了中国美术的根。而要了解世界美术,一定要到法国巴黎,在徐悲鸿老师的鼓励下,我去了巴黎,而且在那里成功举办了画展,还获了奖。徐悲鸿老师对我的一生来说,具有格外的意义。”(李延华)

  
发表感言