台湾著名画家王农先生精品画作展在大连开幕

2007-09-19 13:29:39
华夏经纬网

914,台湾著名画家、徐悲鸿早期得意弟子王农先生精品画作展在大连徐悲鸿艺苑开幕。

 

今年82岁高龄的王农先生原籍沈阳,虽然在台湾生活了近60年,但作为辽宁人的他始终对家乡充满眷恋。此次来大连举办画展,他带来了近年来的100多幅作品,一是为完成自己亲近家乡的愿望,同时也为了纪念自己的恩师徐悲鸿。

 

13日,刚刚抵达大连的王农先生在参观过滨海路的美丽风景之后愉快地接受了当地记者的专访。

 

1946年,20岁的王农先生在报纸上看到徐悲鸿大师任校长的北平艺术专科学校招生,他和同学连夜由沈阳赶往北京,可是考试时却傻眼了:“考试有8门科目,英语、国文、物理、化学、数学都包含其中,除了一门美术和国文之外,我恐怕都答不出来。”就在王农先生不对自己抱任何希望时,他却以第15名的成绩被录取了。在接受徐悲鸿校长亲自面试时,王农斗胆问了一句:“为什么录取我?”徐悲鸿回答说:“我没有那么多精力浪费在一个没有艺术细胞的人身上。”这时王农才明白,原来那些科目不过是教育部规定的考试而已,计入成绩的只有那张画卷。从此,王农和徐悲鸿便结下了深厚的师生情缘。

 

 徐悲鸿曾经对王农说过:“你既然跟我学美术,就希望你不要以任何借口离开美术。”所以此后的岁月中,王农先生无论做任何事情,哪怕是为求生存,也是做画画的营生。1953年徐悲鸿突发脑溢血去世,已经迁居台湾的王农悲痛不已。

 

徐悲鸿的夫人廖静文女士曾经评价过王农的画,说他的作品和徐悲鸿不一样。而在王农看来,这已经是自己达到一个境界的结果:“写实和写意实际上是两个时代。任何刚开始学美术的人都是从写实开始的,当你能够突破老师的方法,创造出写意的局面来,那就说明你已经达到了一个境界。”作为徐悲鸿大师的弟子,王农实际上最骄傲的是觉得自己在离开恩师60年后能够寻求出一条突破之路。(孙权)

  
发表感言