台商:“九?一八”事变每个国人当铭记

2007-09-20 13:17:43
华夏经纬网

    今天是“九?一八”事变76周年纪念日,营口台商东北沥青仓储有限公司董事长张文琦先生感慨地对记者说,当年许许多多的先烈为了中华民族的解放事业抛头颅、洒热血,换来了我们今天的幸福生活,后人当铭记那段历史。

    说起“九?一八”事变,张先生的家族与那段历史事件还真有一些渊源。张先生的舅父冯庸,1901年出生于辽宁海城,自幼与张学良常在一起,有如兄弟,二人同期毕业于北京讲武堂。冯庸凭借乃父盛京都统冯德麟的荫护,先后任东北航空处上尉参谋、少校参谋、中校参谋处长、少将航空司令、装甲车司令。在装甲车司令任内,辞去军职,在沈阳兴办大冶工业专科学校,1927年扩办为冯庸大学。冯庸秉承父志、变卖祖产所兴办的冯庸大学,坐落于沈阳铁西,是一所三院九系私立公益大学。其实业救国和教育救国的思想在当时有相当的影响。

    1931年9月18日,日军侵占沈阳后,强占、征用并严重损毁了冯庸大学,将其改建为军机修理机厂,至1945年,校园严重损毁。“九?一八”事变后,冯庸亲率冯庸大学抗日义勇军,奔赴淞沪、长城抗战前线。然而,学校被毁,冯庸壮志未酬,后来寓居台湾,寂寥一生。1981年,冯庸在台逝世前,曾对其义兄张学良说,日本政府应偿还辽沈人民一所大学。

    张先生为其舅父的爱国爱乡壮举所感染,于去年9月18日,亲往日本驻沈阳领事馆,递交了《致日本政府应就沈阳“冯庸大学民间受害侵权事件”道歉赔偿的公开信》,同时,张先生还在沈自己筹备创办了一个冯庸纪念馆,呼吁中日人民为了和平,记住战争,为了友谊,勿忘历史,以史为鉴,永不再战,世世代代才能真正友好相处。(黄海疆)

  
发表感言