老基地 新商机:"2007'海外台商辽宁行" 沈阳开幕

2007-09-21 16:08:41
华夏经纬网

开幕式上国务院台湾事务办公室副主任王富卿致辞

开幕式上国务院台湾事务办公室副主任王富卿致辞

辽宁省人民政府副省长李万才就辽宁省投资环境等问题作了主旨演讲

华夏经纬网921 因青山而鲜润,借绿水而行远——辽宁,作为一个有着近百年历程的老工业区,目前正焕发着新的活力、正涌动着新一轮发展热潮。今天,“2007海外台商辽宁行”活动在沈阳友谊宾馆拉开帷幕。国务院台湾事务办公室副主任王富卿、中共辽宁省委副书记骆琳、辽宁省人民政府副省长李万才及外交部、辽宁省台办、辽宁省侨办有关领导出席开幕式。来自北美、欧洲、大洋州等地的海外台商共130余人应邀而至参加开幕式。

 

开幕式上,国务院台湾事务办公室副主任王富卿致辞,台商代表纽约社会福利厅副厅长、罗森王全球投资公司总裁王碚发表感言,辽宁省人民政府副省长李万才就辽宁省投资环境等问题作了主旨演讲。

 

王富卿说,目前,大陆经济持续、平稳、快速增长,经济总量由世界第六位跃居第四,人均国民总收入已步入中等收入国家行列。大陆经济的发展促进了两岸经济交流合作的深化与提升,也为海内外华侨华人企业家带来商机。截止今天七月,海峡两岸贸易额累计达6700多亿美金,其中台湾对大陆贸易顺差达4386亿元,大陆已成为台湾最大的贸易伙伴、最大的贸易顺差来源地和投资地。近年,为保护台商投资发展,大陆出台了一系列促进两岸交流合作、惠及台湾同胞的政策措施,受到了两岸同胞和国际社会的广泛赞誉。辽宁省是中国著名的工业基地,基础设施完备,物产丰富,拥有良好的投资条件,此次活动对促进海外台商对了解大陆、投资辽宁起到了桥梁作用,具有重要意义。

 

来自美国的台商王碚表示,为了振兴老工业基地,辽宁省提出了“五点一线”的规划,通过此次考察,海外台商将对这一发展战略有一个新的认识,对辽宁省的经济发展状况有进一步的了解。海外台商将抓住此次机遇,将资金、技术带到辽宁,为辽宁的经济发展和东北的振兴作出努力和贡献。

 

据悉,此次活动将持续到本月27日,期间,130多名台商将分四路对辽宁省进行考察,寻求商机。(记者张彤彤 摄影报道)

  
发表感言