访海外台商: 闪亮热土--辽宁,怎不看好?

2007-09-22 09:56:33
华夏经纬网

华夏经纬网9月21日讯应辽宁省之邀,今天,130余名海外台商齐聚沈阳参加此间举行的“2007’海外台商辽宁行”活动。此次前来的海外台商均是旅居北美、欧洲、澳洲的工商界精英,在华人商界具有重要影响。他们对辽宁的感受如何?此次又是带着怎样的投资意项来到历史悠久的辽宁老工业区呢?他们作为海外台商代表又对辽宁的海外投资环境与政策有着怎样的期望?记者带着众多疑问,在会议空隙分别与法蒂玛(中国)企业集团CEO总裁徐正文,美国百利国际开发投资公司、香港亿星太平洋集团董事杨立正博士,美国安益旅馆投资公司董事长廖聪明进行了交流。

 

三大优势让东三省更闪亮,本溪丹东吸引投资目光

徐正文以前的投资都集中在北京、上海及沿海城市,法蒂玛公司主要生产经营家居用品,销路一直不错。谈到为什么看好东三省,徐正文胸有成竹地给记者罗列了三大因素,他说,一是沿海城市的生产成本越来越高,让他们把目光开始转向中国的内陆地区;二是随着中国经济的发展,内销市场的潜力日益显露出来;三是,目前东三省的土地、人力资源有着众多优势。正是这些优势吸引他前来考察并投资建厂的。他看好本溪和丹东,因为本溪距离沈阳只有一个小时的车程,而丹东是个港口城市,将对法蒂玛公司的外销部分有很大帮助。

 

为纪念“九一八”提前游沈阳,目睹“荒地变高楼”看好铁岭市

说起初到辽宁的感受,杨立正一下子就打开了话匣子。他告诉记者,他是特别选在“九一八”76周年的时候提前到达的沈阳。他花了两天走遍了沈阳各处,他说,给他最大的感受就是沈阳发展的非常快,他看到许多大型国际公司都在沈阳开始了投资。他说,中国是后来居上,他亲眼目睹了“荒地变高楼”的奇迹,现在他非常看好铁岭市,他认为铁岭位于辽河平原中部,交通方便,土地及劳力价格相对便宜,将是投资的好地方。

 

在辽宁这片历史悠久物产丰富的热土上,旅游业者将大有作为

廖聪明是一位白发苍苍的老者,在美国一直从事旅游业。此次他不远万里前来辽宁主要是希望能够更深刻、更切实地对祖国这片物产丰富、历史悠久的热土有个全新认识并将寻找商机共谋发展。廖聪明说,随着东北的发展,这里对旅游服务的需求也越来越大。他此次就是来考察辽宁的高速公路沿线是否有合适的地点能够兴建汽车旅馆。他的投资意项非常明确,所以他就更迫切地希望能到辽宁广阔的土地上走一走看一看。他认为辽宁在旅游业存在着相当大的发展潜力。

 

安定的法令、完备的配套设施及优惠的招商引资政策成为众台商期望

谈及对辽宁在招商政策方面的期望,三位投资者表达了基本相同的心声。他们说,期望辽宁及大陆能进一步拥有安定的法令、成熟及国际化的管理体制;能加强教育等配套设施的建设为来此安家的台商和外籍人员解决好后顾之忧;在管理及经济等配套设施上也需要进一步的完善。此外,三位投资者希望在土地、税务等政策上海外投资者能得到更多的政策倾斜和优惠。(记者张彤彤沈阳报道)

  
发表感言