辽宁副省长李万才: 以"五点一线"与台胞共谋发展

2007-09-22 10:08:13
华夏经纬网

华夏经纬网921 今天,辽宁省人民政府副省长李万才在“2007海外台商辽宁行”活动开幕式上为应邀而来的130余参会台商嘉宾就辽宁省投资环境等台商关注问题作了精彩的主旨演讲。他指出,2007年是辽宁老工业基地振兴的关键之年,也是辽宁与台湾经贸往来接触频率最高、合作项目最多、交流活动最丰富的高潮之年。台湾工商界人士表现出对辽宁经济社会发展的极大热情与关注。辽宁将对国际上所有渴望临海发展的地区敞开怀抱,以“五点一线”的战略规划为契机,加强与海外同胞在港口基础设施、造船业、装备制造业、物流业等方面的合作,共同振兴辽宁这一老工业基地。

 

李万才首先对辽宁老工业基地近年来的振兴及对外开放工作取得的成绩表示肯定。他透露,近期辽宁地区生产总增长达到和超过了中国东部地区的平均水平;重点领域和关键环节改革取得新进展;对外开放迈出新步伐,去年全省利用外资和外贸出口双双创历史新高,实际外资59.9美元,增长66.7%;外贸出口总额283.2亿美元,增长20.8%。辽宁与台湾合作发展的成果比较显著,进出口贸易增幅位居前列,合资合作增长明显,台湾企业在了成功兴办了一批项目,如台湾富士康集团、沈阳统一企业有限公司等一大批公司在辽宁投资都取得了成功。

 

李万才介绍说,建设“五点一线”沿海经济带是辽宁面向沿海构建全省经济社会发展新格局的重大战略,也是全面振兴老工业基地的必然要求。“五点一线”沿海经济带总总体构想是:立足辽宁、依托东北、服务全国、面向东北亚,把辽宁沿海经济带打造成为辽宁乃至东北新的产业聚集带,成为全省对外开放的新平台、集约用地和保护环境的示范区、产业和劳动力转移的承载区、东北振兴新的经济增长区域。“五点一线”沿海经济带将为国内外企业投资兴业、实现共同发展搭建一个新平台。他说,“五点”包括沿渤海一侧的大连长兴岛临港工业区、辽宁(营口)沿海产业基地、辽西锦州湾沿海经济区(包括锦州西海工业区和葫芦岛北港工业区),以及沿黄海一侧的辽宁丹东产业园区、大连庄河花园口工业园区。在开发五个沿海重点发展区域的基础上,辽宁还规划建设一条西起葫芦岛市绥中县、东至丹东东港市,全长1443公里的滨海公路,形成了贯穿全省沿海地区、促进扩大开放的“一线”。

 

李万才最后激动地做了一个生动的比喻,他说,如果“长三角”是一张拉开的劲弓,那么“五点一线”就是色彩各异、浑然天成的珍珠。辽宁要依重这五颗珍珠、一条玉带的发展来推动辽宁整体的经济发展,同时也将用双赢的政策,让沿海腹地同步发展。(记者张彤彤报道)

  
发表感言