夫妻失散44年 如今中秋成"七夕"

2007-09-24 10:56:59
华夏经纬网

1946年,董臣花的丈夫被抓去当兵,从此没了消息,1990年,在台湾的老人打听到了董臣花的下落


夫妻失散44年如今中秋成七夕” 

 

中秋节是传统节日中除春节外,最被大家重视的象征着团圆的节日。而在大连西岗区北京街道北京街社区的台属董臣花老人看来,中秋节的意义甚至超越了春节。因为她远在台湾的老伴”--孙全基,每年只有中秋节时才会回来,一家人聚在一起吃顿团圆饭。

 
    
董臣花老人今年79岁,孙全基老人81岁,他们1944年在大连结婚。1946年,孙全基带着妻子和才一岁的孩子回山东老家牟平探亲,同行的还有孙全基的哥哥一家。没想到他们坐的船刚到烟台,就遇到当时的国民党抓兵。孙全基的年龄正好符合要求,所以一下船就被抓走了。1949年,随着国民党军队的溃败,孙全基跟随部队到了台湾。 


         回到父母身边住下,情况好了很多,但单靠董臣花一个人很难抚养儿子长大。有一次,居民委的工作人员问她一些情况,了解到她的丈夫不知所终,于是又帮她找了个丈夫。此时的孙全基在台湾也组成了新的家庭,而且和妻子生下三儿一女。 


       直到1990年,有人从台湾来大连,说起在台湾有一个叫孙全基的人托他打听一个叫董臣花的人。而碰巧他的女婿和董臣花的儿子在一个单位,所以很快就联系上了。得知孙全基还活着,董臣花喜极而泣。老人还记得第一封辗转送到她手中的信的那是托人从日本转过来的,因为怕引起误会,信中并没谈到感情,只写清楚了地址,方便往来。 同年,抑制不住思念之情,孙全基在女儿的陪同下来到山东老家探望亲人们,又回到大连看董臣花。当时,董臣花的丈夫已经去世了。两位老人一见面,都很激动,分别了44年,乍一相见,却依稀能见到当年的影子,老人们细诉离别后的生活。 


         夫妻相见后,董臣花还邀请孙全基在台湾的妻子来连,但几年以后老人在台湾的妻子也过世了。如今,孙全基每年中秋都要回大连来过,陪着董臣花、儿子、孙子,全家人一起过团圆节,孙全基已经坚持18年了。每次回来,孙全基都会给家人带些台湾的特产,和家人一起到祖国各地去游玩。但每次都只住一个星期左右。 


      
今年又快到中秋节了,孙全基前几天回来了,八月十五和家人团聚,一起赏月、一起吃月饼,在他来说,这比什么都幸福。昨天,北京街道、北京街社区的工作人员来到董臣花老人家,为她送上月饼和西瓜、葡萄等水果。(李延华)

  
发表感言