台胞陈朝波被旅顺博物馆授予名誉馆员称号

2007-09-24 10:59:23
华夏经纬网

    旅顺博物馆建馆90周年纪念活动20日上午在旅顺博物馆主馆举行。

 

  旅顺博物馆是一座享有国际声誉的历史艺术博物馆。始建于1917年,现为国家重点文物保护单位。新中国成立后,旅顺博物馆事业得到长足发展。现馆藏文物达六万件,以大连地区出土文物、新疆文物及中外传世的历史艺术类文物为主体,形成了四大系列、20个品类的藏品体系,其中尤以历代书画、新疆文物、犍陀罗艺术和罗振玉旧藏甲骨、青铜器最具特色和影响。

 

  在旅顺博物馆迎来90岁生日时,大连森兴箸业有限公司董事长刘保国将多年珍藏的1000多双古今筷子珍品无偿捐献给旅顺博物馆。刘保国与此前曾经捐献大清四角黄龙旗的台胞陈朝波,同时被旅顺博物馆授予名誉馆员称号。

 

  为了让市民更多地了解历史,旅顺博物馆不但将1000双筷子全部展出,而且精心设计了“百件国宝展”,所有展品均为国家一级文物,其中有15%的展品是首次与观众见面。长达20天的展览可让市民大饱眼福。(李延华)

  
发表感言