台属钱颖梅精心雕琢玉猪龙

2007-09-24 11:01:54
华夏经纬网

    台属钱颖梅一直致力于红山文化玉器产品研究与生产,旨在通过自己的努力,使红山玉器这一古老文化产品得到市场认可,使中华民族传统文化得到弘扬光大。经过多年的潜心研究,她终于获得了成功,现在由钱颖梅组织生产的工艺玉器产品玉猪龙,荣获首届东北旅游商品博览会金奖。以现代玉猪龙为代表的红山玉器制品已行销全国,还有部分出口国外,使古老的红山文化再现了艺术青春,受到广大消费者的欢迎和好评,也获得了可观的企业效益和社会效益。

用创新的思维模仿

    台属钱颖梅,早年毕业于鲁迅美术学院特艺系,三十多年来她一直从事玉器雕刻工作,是辽西地区著名的玉雕家。改革开放以后,她自己办起了一家玉雕厂,专门从事玉器加工与生产。1981年,在辽宁省凌源市牛河梁发现了5000多年前的红山文化大型女神庙和积石冢,这一考古发现引起世界的广泛关注,被确定为“世界十大考古新发现”。牛河梁遗址是红山文化的祭祀中心,以女神庙遗址为中心点,面积达50多平方公里。在其中出土的玉器玉猪龙,更是红山文化的代表性器物。5000多年前的遗物,精美绝伦,我们的祖先在没有金属加工工具的条件下,居然制作出纹饰华美,线条流畅,并钻孔打眼制成供佩戴的高级玉件,是一个了不起的创举。这一艺术瑰宝,令人叹为观止,成为红山文化的标志。
钱颖梅的家就坐落在著名牛河梁红山文化的发源地辽宁省凌源市,这里是史前圣地,女神的故乡。牛河梁红山文化遗址挖掘工作开展以来,在遗址中陆续出土了玉人、玉凤、玉佩和玉猪龙等一批五千多年前的玉雕作品,这些玉雕作品栩栩如生、件件都是精品,反映了我们中华民族的祖先在五千多年前就具有很高的文化艺术造诣和创造精神。这也激发了钱颖梅的创作智慧与灵感,她想,何不利用凌源优秀文化旅游资源开发一些文化产品。于是从2000年开始,她开始试验开发红山文化玉器产品。自此以后,经她设计创作的很多玉雕作品都再现了红山文化艺术的古老神韵,2005年她创作雕刻的玉猪龙荣获首届东北旅游商品博览会金奖。她本人也被辽宁省职称办授予工艺师的职称。

    红山文化博大精深,源远流长。由于年代久远,出土的古玉玉件长期受到地下水浸泡,其外观呈现黄褐色,精细加工处有腐蚀痕迹,品相受到影响。对它的仿制,应该是提升它的神韵,突出它的古老文化特征。从这一思想出发,钱颖梅用创造的思维进行模仿,主要体现在保留原作的古朴典雅上,同时又加入一些现代的韵味和美感,既保留原作品的基本特征,又有大胆的创新,不拘泥于对原作品细节的简单模拟。从而使产品体现出造型独特、风格古朴、美妙绝伦、文化风韵浓厚,装饰线条流畅的特点。

    玉猪龙是一种佩饰,在当年,应该是有地位的人才能有玉器随身佩戴或死后陪葬。所以产品应体现出华丽贵重,不同凡响。因此,在实际加工操作中,她不是停留在对原作的简单模仿或写实性仿制的层面上,而是在形似、神似、韵似的层面上下功夫,使用现代的玉器加工手段,使玉猪龙的装饰性特点得到强调和突出,达到再创作的意境。

精雕细刻制精品

    在生产加工玉猪龙的过程中,由于产品批次多、数量大,钱颖梅首先在选材、下料上把好质量关。为了保证产品的质量与特性,她仍然采用原产品使用的岫玉材质。由于她的用料十分挑剔和考究,生产时精工制作,一丝不苟,细腻如微,甚至连每一道皱褶和纹路都认真进行打磨和抛光,所以加工出来的每一件作品都是岫玉材质、精雕细刻、栩栩如生、货真价实的精品。

    在加工过程中钱颖梅实行严格的岗位责任制,各道工序分工明确,流水作业,责任到人,各负其责。质量检查人员认真监督每一个生产环节,确保产品质量。在市场供不应求时,她采用外委加工粗坯,关键工序必须自己加工的作法,确保了产品质量和信誉。

    在具体操作时钱颖梅重点抓好精心雕琢,抛光打磨,钻孔打眼等影响质量的关键环节,使玉猪龙产品的光感、手感、色感、质感都达到标准,充分呈现出高档、华贵、精致的品相。

    考虑到玉猪龙的历史性价值,产品设计仍然沿用了原出土文物的尺寸,这对于了解文物的自身价值,当时社会的玉器加工工艺水平,提供了想象空间。
在包装上,产品设计为古香锻贴面木盒,配以红木雕花木座,用黄色锻布作为衬里。古色古香,提高了产品的档次。

市场铸就古老文化

    近几年来,工艺品市场一直不大景气,很多玉器产品无人问津。牛河梁红山文化遗址考古重大发现,震惊四海。方方面面的人士开始重视研究这一重大历史题材,越来越多的人来到牛河梁探秘、旅游和观光。这无疑激起人们对古文化、古玉器的兴趣,对玉器产品也起到巨大的广告效应,一时间寻玉、赏玉、购玉和拜玉的人多起来。

    钱颖梅看准了这一商机,适时开发了工艺玉器玉猪龙产品。为了准确把握市场脉搏,她先后走访了北京、上海、广州的玉器市场,进行了大量艰苦的旅游产品市场调查,对该产品的开发走势和市场需求进行全面评估,在此基础上她对玉猪龙商标进行了注册,迅速完成了产品生产工艺前期的准备工作,并陆续组织生产。

    在产品价格定位上,钱颖梅充分考虑大众的心里承受能力,通过改进生产工艺流程,达到规模化生产,努力降低生产成本,生产出一部分中低价位的产品供大众购买。同时生产一部分高档次的精品,满足高端市场高价位消费者的需求。

    品牌是无形资产,也是企业的无价之宝。在红山文化的发祥地生产红山文化玉器产品,体现了很深的历史文化积淀,突出产品的文化含量,这一品牌价值和优势无法估量。该产品还具有浓烈的红山文化韵味和十分强烈的地方色彩,具有独一无二的纪念意义,又具有珍贵工艺品的收藏价值。    

    文化是一个民族的精神之根,也是一个地区的气质、风骨和灵魂,文化创造的价值是无可限量的。钱颖梅的独到创意得到市场的认可和社会公认。她的勤奋和创造体现了一名台属热爱祖国、热爱家乡的奉献精神。玉猪龙产品连续几年在国内外市场旺销,长盛不衰,这与钱颖梅的不懈努力是分不开的。玉猪龙今后市场前景仍然十分广阔,真是“一招鲜吃遍天”。我们预祝台属钱颖梅获得更大的成功,也预祝古老的红山文化放射出更加灿烂的琉光异彩。(刘敏石)

  
发表感言