访丹东副市长于怀乐:魅力丹东将与台商一同成长

2007-09-25 08:28:47
华夏经纬网

 

记者在鸭绿江畔采访丹东市人民政府副市长于怀乐

 

  华夏经纬网924 参加“2007海外台商辽宁行”活动的130余名台商从22日起分四路就各自感兴趣的城市进行考察,其中选择人数最多的当数本溪、丹东一线。众台商纷纷看好丹东这一位于鸭绿江畔、以工业、商贸、旅游为主体的边境、口岸、港口城市。丹东招商引资的魅力到底在哪?目前丹东外资产业、特别是台资产业的发展状况又如何?记者就此问题采访了丹东市人民政府副市长于怀乐。

 

突破一亿五千万美金 台商将起重要作用

 

  于怀乐告诉记者,丹东作为一个边境开放城市,改革开放以来利用外资状况在不断发展。去年全地区实际利用外资达到一亿一千万美金,今年预计将突破一亿五千万美金。丹东地区外贸出口在辽宁省位居第三、去年利用外资金额在全省位列第四。外贸出口总额达到14亿美金。在利用外资整体构成方面,以第二产业加工业为主。与台商间合作,近年来有着很大发展,许多重要台商都正在丹东考察,其中一些已经进入实际操作,其中包括农副产品、工业品加工业,现代服务业、物流业、旅游业。这些合作对推动丹东地区经济发展起到了重要作用,同时也进一步加深了更多台商对丹东的了解。随着半岛形势的缓和,特别是朝核问题正在向好的方向发展,目前,众多国内外客商越来越看中丹东这种特殊的区位特点。

 

三大特点造就了不一样的这一“点”

 

  于怀乐说,作为辽宁省整体战略规划——“五点一线”的其中一点,丹东因其具有特殊的地源特点与其他“四点”有着许多不同,这也正是丹东招商的魅力所在。在地域方面,丹东产业园区是辽宁“五点一线”中唯一的沿边产业园区。园区在转口贸易、加工贸易、边境互市贸易等方面都具有独特的优势。在功能方面,其他“几点”主要集中于东北和辽宁的中部地区,而丹东主要服务于东北东部铁路所贯穿的东北东部地区13个市,2.8万平方公里,2700万人口这一广阔区域。这一地区,既有国家重要的煤炭、钢铁产地,又有国家重要的粮食基地,这样就为发展临港经济、港前加工经济和出口经济创造了机遇和条件。在资源构成上,最突出的当数丹东的水资源和能源资源。丹东人均占有淡水是辽宁省人均占有淡水的4.5倍,人均占有淡水达4000立方米。丹东地区还是全国大江大河没有污染的地区之一。在供电方面,火电、水电装机总容量已经达到400万千瓦。这为丹东产业园区的发展提供重要的能源支持和保障。

 

愿台商与丹东一起发展成长

 

  于怀乐最后表示,他希望台商能发挥各自所具有的国际市场、技术、人才、资金等优势,利用好丹东的区位优势、资源特点、基础设施特点、交通环境特点等,在丹东投资建设,与丹东一起形成新的发展增长点。(记者张彤彤辽宁丹东摄影报道)

  
发表感言