海外台商参加大连市情况说明会暨经济合作项目洽谈会

2007-09-26 08:22:04
华夏经纬网

 

大连市情况说明会暨经济合作项目洽谈会会场 

 

华夏经纬网925讯 “2007海外台商辽宁行”活动已近尾声,130余名台胞结束了两天的分组考察,今日在大连汇合并参加了大连市情况说明会暨经济合作项目洽谈会。大连市领导,大连经济技术开发区、大连高新技术产业园区主管分别就大连市基本情况、产业情况、对外合作情况,开发区及产业园区发展状况向与会来宾进行介绍。

 

据介绍,大连是东北地区主要货物进出口岸,也是中国最早开放的沿海城市。目前,大连有国家级开发区、高新技术园区和东北唯一的保税区及国家级旅游度假区等。截止目前,累计注册外商投资企业12417家,实际利用外资244亿美元,有84家世界500强企业在大连投资发展。台资方面,在大连投资的有1192家,总投资32亿美元,台资在大连的经济发展中作出了很大贡献。目前,大连也在不断改善投资环境,为台商更好的服务。

 

据悉,大连经济技术开发区于1984925经国务院批准,于19841015设立,是中国第一个国家级经济技术开发区。其规划面积390平方公里,已建成区面积70平方公里,具有优越的港湾条件、基础设施条件。大连高新技术产业园区是19913月经国务院批准建立的首批国家高新技术产业开发区,也是大连市的对外开放先导区。园区总占地35.6平方公里,拥有企业2300家,累计引进美国、日本、韩国、德国、英国、法国等国家和中国台湾、香港地区的三资企业800家,32家“世界500强”企业在此落户。(记者张彤彤辽宁大连摄影报道)

  
发表感言