阜新市参加“海外台商辽宁行”洽谈活动取得成效

2007-09-28 13:02:33
华夏经纬网

    9月21日,在副市长张树森的率领下,市台办会同市外经局组织由阜蒙县、新邱区等8个招商局、14个招商小分队、34名招商工作人员组成的经贸代表团参加了在辽宁友谊宾馆举行的“海外台商辽宁行”经济合作项目洽谈会。

    这次洽谈会由国务院台办、辽宁省人民政府主办,省外经贸厅、中小企业厅、台办承办,是“海外台商辽宁行”重要活动之一,旨在相互沟通信息,交流洽谈,共谋发展。来自旅居欧洲、北美、澳洲的130多名有在大陆投资意向的台商、我省14个市经贸代表团成员共计400多人参加了会议。

    张树森参加了经济合作项目洽谈会,会见了部分台商,并就我市重点推荐项目与台商进行了会谈,同时接受了专门面向台湾广播宣传的“海峡之声”电台记者的采访,他向海外人士特别是台商宣传阜新、推荐项目、郑重承诺、热情相邀。

    会前,市台办与市外经局做了精心的筹备,印制了参会的130名海外台商的名册,动员各县区积极参与,并在网上发布了我市重点招商项目100余个。在洽谈会上各参会单位积极发放我市投资指南资料,推介了100个招商项目。通过努力,我市经贸代表团共接触了75名有实力并有意到大陆投资的台商,并就60个项目的合作进行了洽谈,这其中涉及玛瑙加工、生物制药、旅游业、建材、食品加工等20多个行业。美国佛罗里达州台湾厂商联组会会长、法美国际贸易公司董事长王云福在会前从美国专程来到阜新,考察了我市3家玛瑙加工企业和经济开发区,就进行水晶来料加工与我市初步达成了合作意向;旅居法国的法蒂玛企业集团总裁徐正文与开发区领导进行了洽谈,就床上用品加工项目达成了初步合作意向。通过此次活动,我市代表团结识了一批台商,宣传了阜新,推介了合作项目,为今后我市与台商的经济、技术合作打下了良好的基础。  (苑清波 蔡红梅)

  
发表感言