大连一家台资企业解决污染异地建设获得新发展

2007-09-29 13:22:58
华夏经纬网

    台资企业大连福兴制革有限公司,既是利税上缴大户,同时也是环境污染企业。利害之间究竟如何选择?记者昨天了解到,这家位于金州区友谊街道的台资企业,日前终于全面停产,并正在着手搬迁建设符合环保要求、工艺先进的新厂房。据大连市环保局有关负责人介绍,这是近三年来大连市挂牌督办的26个环境违法案件中,规模大、效益好、税收高、处理难度最大的企业,同时也是市区两级环保部门上下联动、齐心协力督办效果最好的一个案例。

  记者了解到,有着69年历史的大连福兴制革有限公司,以加工牛皮为主,年加工牛皮12 15万张,生产工艺中使用的鞣制原料为铬粉。排放的污染物主要是生产工艺废水、废气和固体废弃物。生产工艺废水包括准备工段排放的硫化物、蛋白质及碱性物质废水、鞣制工段排放的含有大量铬和酸性物质废水、染色整饰工段排放的染料废水。废气主要是锅炉燃烧及少量的涂料喷涂过程中产生的含有乙二醇、乙醚、乙醇等有机污染物的废气。固体废弃物主要为污水处理过程中产生的含铬生化污泥。

    去年3月17日,大连市环境监测中心对该公司排放污水进行监测,发现该公司所排废水多项污染因子超标。之后,市环保局环境监察支队进行了详细调查,发现主要原因是企业产量不稳定,车间投皮量有所减少,前后工序用水不平均,后期车间的水对生化池有一定影响,致使污水处理设施不能达到正常处理效果,污水超标排放每天约1000吨。此外,企业在生产中,处理皮毛产生的异味,严重影响周围居民的生活,是群众信访的热点。

    超标排污问题一直牵动着市区政府以及环保人员的心,尽管大连福兴制革有限公司是区里的利税大户,但鉴于其污水严重超标排放的事实,市区两级政府还是达成共识,于去年6月5日将该企业正式列为大连市2006年挂牌督办名单。

    挂牌督办后,金州区政府有关部门积极支持企业在本区另择厂址,但是选了几个工业园区都不合适。大连福兴制革有限公司加工的皮革全部出口,每年为区上缴利税近300万元,若搬出金州对金州区确实是个损失。由于本区没有适合制革厂的园区,只有选择其他地方的工业园区。区环保部门大胆提出此想法后,区政府坚决支持,认为损失利税事小,解决污染难题、选择合适的园区建设新厂促进企业大发展事大。于是,制革厂搬到金州区以外的工业园区提到了日程,并得到大连市环保局和金州区委、区政府的大力支持。经过多方考察,大连福兴制革有限公司选定了瓦房店市复州湾化工园区为新的厂址。为了减少企业损失,环保部门还允许企业做部分后续加工。但坚决不许进行排放废水和废气的后续加工。

  大连福兴制革有限公司新的厂址是一片盐碱地,约120亩,属于化工园区三期用地,周边无居民住户,适宜制革行业用地。据介绍,新厂将严格按照环保要求建设,废水、废气、污泥等严格按照环保要求处理达标排放。特别是污水处理厂采用先进的工艺,先把生产中产生的蛋白质污水、含重金属的污水、染色加脂的污水等三种废水分头处理后,然后再到综合污水处理厂进行综合处理,达标后循环使用。据介绍,为了保证污水处理厂365天正常运转,在环保设备正常运转的条件下,企业还配备一套备用设备,同时上一台发电机,确保污水处理后达标循环使用。据介绍,明年8月新厂将投入使用。 (王梅、方永乐)

  
发表感言