沈阳市台湾同胞泛舟浑河共赏中秋明月

2007-09-30 10:05:50
华夏经纬网

    9月24日,沈阳市台联、台盟沈阳市委联合中国医科大学、辽宁中医学院在沈阳玫瑰酒店举办“沈城月中华情、话中秋、迎奥运、两岸心连心——沈阳市台湾同胞中秋节联欢会”。来自中国医科大学、辽宁中医药大学的46名台湾学生和沈阳市内170多名台胞欢聚一堂,共庆中华民族的传统节日——中秋佳节。市委统战部王晓明副部长应邀参加了活动。活动由市台联赵贵玲副会长主持。

    辽宁省台联副会长、沈阳市台联会长黄华芬首先代表沈阳市台联、台盟沈阳市委、中国医科大学、辽宁中医药大学向全市台胞和台生致以节日的祝贺,她说,当前台湾形势复杂多变。作为台湾省籍子女,我们要积极投身国家建设,要不断加强与岛内同胞的交流交往,共同维护台海地区的和平稳定,促进两岸关系的发展。

    王晓明副部长代表市委统战部向全市台胞和台湾学生表示节日的祝福,她说,全市台胞和台湾学生欢聚一堂,共度佳节,体现了各级组织对台胞的亲切关怀,大家在一起品月饼,话团圆,叙亲情,表心声,浓浓的情谊,深深的祝福,体现了台胞企盼统一的心情,表达了台胞的心声。她希望全市广大台胞再接再厉,充分发挥台胞组织的优势和特点,为沈阳对外开放和经济建设,为构建和谐沈阳做出应有的贡献。

    台湾学生代表在发言中说:中秋佳节是中国人企盼团圆、庆祝团圆的节日,在这个思念的日子里,十分感谢台联、台盟举办中秋联欢活动,让来自台湾各地的游子们能齐聚一起共享佳节。每年中秋,台联、台盟都举办五彩缤纷的活动,这不仅加强了两岸之间的交流,也让大家增进认识,进一步加强了彼此的友谊与凝聚力。

    台胞吴涛代表沈阳市台胞发表了节日致辞,表达了我市台胞对岛内、海外亲人的思念和企盼祖国早日统一的心情。

    在热情洋溢的致辞后,台胞和台生们互致问候,共叙思乡情谊,共享丰盛的团圆餐。餐桌上还有我市台胞陈景虎免费提供的月饼,他希望通过小小的月饼,表达乡亲的情谊和对台联之家的热爱。宴会之余,与会台胞还进行了迎奥运知识有奖竞答,你争我抢争着回答的场面,真是热闹。小台胞还表演了节目,使宴会更是欢乐温馨,情谊浓浓。

    随后,参加活动的台胞和台湾学生一道到浑河泛舟赏月,领略“浑河晚渡”的美景,大家一路欢声笑语,分乘五辆大客车前往浑河。在五里河公园码头,大家又分乘四艘游船游览。泛舟水面,潺潺的流水,清凉的微风,令人惬意。近看,浑河水面在浑河桥面灯光的映衬下波光粼粼,河床两岸点缀得华灯璀璨,流光溢彩;远看,变幻的激光表演、耀眼的河畔楼体、通体透亮的三座桥梁,灯光与水光水乳交融。望着岸边游玩的人群,不时还有河灯冉冉升起,点缀着夜空,这就是沈阳的母亲河-浑河。

    游船慢慢靠岸,但大家都显得意犹未尽,纷纷表示来浑河游船赏月真是不虚此行。许多台湾学生表示,这是他们第一次在沈阳过中秋节,也是他们毕生难忘的一个中秋节。在欢乐的气氛中,沈阳市的台胞、台生共同度过了一个团圆和谐的夜晚。
(沈台联台盟)

  
发表感言