《多彩辽宁》系列报道之四:黄金沃土,石化基地辽阳

2007-10-08 11:11:09
华夏经纬网

    主持人:欢迎收听魅力投资城市系列报道之《多彩辽宁》,我是鹭燕,今天我要为大家介绍的魅力投资城市是辽宁省辽阳市。说到辽阳,可能很多听众朋友不是特别了解,其实在在历史上辽阳是非常有名气的,别急,马上告诉你。

  城市名片--石化基地辽阳

  台商印象--石化产业实力强

  优势推荐--芳烃产业园,

  6、辽阳高新技术产业开发区管委会副主任刘翼:芳烃是我们日常生活中离不开的一种化工原料,生产人们日常用的衣料、服装,再一个重要的用途是搞精细化工,像我们日常用的洗涤剂,所以说芳烃跟我们日常生活是密不可分的,紧紧连在一起的,特别是在今天电子发展比较快,新型材料曾出不穷,这样就要求化工提高产品精细度,搞更强更快的产品,以适应社会发展各个层面的要求,芳烃作为衡量一个国家石油化工发展的一个重要指标,与乙烯一样被列到一个重要的议程,我们也跟韩国、日本、德国很多化工企业进行合作,生产出市场上需要的一些产品。我们想通过这个基地的建设,把辽化的产品向精深方面发展,与石油化工方面相关的产品,在我们基地都可以做。

  7、台商陈勤光:我们在台湾也有做这个石化,本身有做这个行业,我现在发现辽宁石化是非常强的实业,我们没有来不知道,来了之后发现很厉害,原来我们台湾投资石化业都集中在宁波那一块,还有在长三角,常熟那边,我不知道这边有这么大的,很高兴能了解这边。

  8、辽阳市人民政府副市长:辽阳是我们省重要的轻纺化工产业基地,辽阳石化已经步入中石油的子公司,他在辽阳起到了支柱产业的作用。台商在我们这投资非常大,而且他们在我们这感觉到在这投资放心、安心、顺心,搞好环境、提供服务是我们政府的责任,特别对台商的投资我们十分关注。

  9、辽阳市台办主任李连鹤:(新龙钢铁有限公司 简外生)我们有一位老台商,92年就来辽阳,父子俩已经在辽阳10多年了,去年弓长岭区为了实施旅游立区的战略,需要对这个企业进行整体搬迁,弓长岭区政府在从办理手续到直接扶持等方面都给予很大帮助,因此这两位台商非常高兴,而且企业越做越大,原来很小的一个企业,到去年为止,去年一年纳税700多万元,发展的非常好。(中国国际广播电台)

  
发表感言