《多彩辽宁》系列报道之三:金色朝阳,百年港城营口

2007-10-08 11:01:41
华夏经纬网

    主持人:欢迎收听魅力投资城市系列报道之《多彩辽宁》,我是鹭燕,今天我要为大家介绍的魅力投资城市是辽宁省营口市。说到营口,可能很多听众朋友不是特别了解,其实在在历史上营口是非常有名气的,别急,马上告诉你。

  城市名片--百年港城营口

  台商印象--港口资源令人瞩目

  优势推荐--沿海产业基地,

  10、营口市人民政府副市长姜德学:最突出有三个优势,第一个是省委省政府的大力支持,第二个是我们港口的优势,营口是一个港口城市,07年预计港口吞吐量达到1.2万亿吨,去年就跻身全国10大港口之列,依托港口带动工业发展,是我们非常突出的优势。第三是我们的土地资源的优势,营口有很大的一块废弃的盐田地,这种地作为我们土地的储备,在这上面进行开发建设,是我们很多其他地区所不具备的。台商在我们营口有一些企业,原有的规模还不是很大,但是去年富士康科技集团入住了营口沿海产基地,建设一个科技园,投资10亿美金,这是一个非常大的项目,他的入住还要带动其他相关产业的发展,形成一个完整的产业链,这对更多的台商进入营口,有很大的示范作用。

  12、鞍山钢铁公司工作人员:营口港这个地理优势好,5.5米宽厚板汽车、火车都运不了,只有在这就直接运走了。

  13、台商王时翔:我的感觉能在这么短的时间有这么大的发展,一定和整个东北、辽宁省地理位置、经济发展潜力或者其他优势有关,所以我觉得这是非常值得开发的地区。

  14、营口市台办主任高林:2003年台湾运泰集团在我们这投资大福园超市,由于内部锅炉运转发生爆炸,把整个商业区和库存区全部炸坏了,预计整个维修恢复需要2个月时间,但是市政府责成有关部门倾其全力,仅用了10天时间就让大福园恢复营业水平,使他们赶在春节的黄金周时间恢复营业。(大福园非常感激,让利300万回馈营口市民,同时向营口市敬老院捐赠30万元人民币。)

  15、营口市港务局局长姚平:这个港口1986年开港,去年吞吐量9500万吨,今年预计可以达到1.2个亿,现在十一五期间,每年大概是2千至3千万这个速度增长,增长率比较快,我们在中国是第十大港口,营口港主要货种是矿石,出口钢材,这是比较大的货种,还有油码头、进口煤炭、粮食出口、化肥进口,现在这个集装箱码头是一个比较现代化的码头,在国内比较先进,码头前沿水深14-16米,航道18米,总长度4公里,全部用集装箱码头,世界上最大的船舶都可以停靠。这个码头的规模,一条线下来4公里长,水深这么深的还没有看到过,一般都是曲折的,我们是一条线,一个弯都没有,条件还是不错的。

  那边有吊车的那边,都是集装箱码头吗?那是在施工,在建港,因为我们那边还要建新的港口,主要做原油基地,成品油基地,叫仙人岛,这个位置还是不错的,东北可以建港的岸线也不是很多,大连有一些,营口有一些,辽西锦州有一些。

  17、营口沿海产业基地管委会副主任卜兰克:我们的营口港市东北腹地最近的一个出海口,比大连港还要近180公里,大大节省了陆路运输的成本,另外哈尔滨到大连的铁路,长春到大连的公路以及沈大高速公路都经过营口,使得营口的物流运输非常方便,同时营口港通世界上40多个国家140多个港口有合作的业务往来,营口升值的潜力是非常巨大的。
  18、大福园经理吴鸿昌:我们自从到营口市投资以来,受到最大的收益就是政府对我们个方面的扶持,我们迈入营口市第五年,整个成长率是相当高的,以投资者来讲,我们会很专心的在企业上去努力,在行政的部分有政府帮我们忙,这是投资者最大的期望。(中国国际广播电台)

  
发表感言