台商:营口软环境建设迈上新台阶

2007-10-09 10:29:22
华夏经纬网

近日,记者在营口台资企业大福源超市的业务部得知,前不久市里派人来到企业走访,查找问题,以此促进相关部门服务台资企业的工作改进。当着记者的面,部门经理感叹道:过去都是企业自己去投诉。现在则是政府直接来到企业对号入座找问题、精雕细琢改善软环境,这种做法太好了。

 

被企业称道的 对号入座查找问题、精雕细琢改善环境,源于营口市今年在加强软环境建设工作中推出的一种倒逼机制新举措。过去,营口市优化软环境建设多是通过对机关职能部门、窗口单位进行明查暗访,找出问题,然后促进相关部门整改。但今年,该市却一反常态:直接深入到企业中去,通过走访一个个企业,然后把找出来的问题向全市通报,促使相关部门提高办事效率,改进服务质量和水平。这种倒逼机制方法的成功运用,使营口市的软环境建设工作迈上了新台阶。

 

去年,营口市进入了全国投资环境百佳城市行列。但市领导在深入调研中发现,个别职能部门和单位仍存在着办事拖拉、推诿,工作效率低下等问题,而且两头热,中间冷慢作为现象较为严重。这种状况若不及时解决,会直接影响到全市投资发展环境,甚至会阻碍全市经济发展好形势。

 

按照市领导的要求,营口市软环境建设办公室工作人员从49到当月底,走访了全市30家中小企业,调查在软环境建设中存在的问题,并对查出的问题在全市通报,要求相关部门限期整改。(黄海疆)

  
发表感言