边城丹东台胞联谊会工作活跃

2007-10-10 13:17:05
华夏经纬网

    今年以来,坐落于辽东半岛鸭绿江畔的祖国最大边境城市丹东市,台湾同胞联谊会工作活跃,积极组织台胞开展各项活动,为台籍同胞排忧解难,受到上级有关部门及台籍同胞的肯定与好评。

    丹东市台湾同胞联谊会,一是注重在社会政治生活中,给台胞以应有的地位,发挥其作用。会长叶蔚等3位台胞理事,分别以市、县(市)区政协委员的身份,参加丹东市政协各项相关会议和活动,参政议政。该会紧紧围绕辽宁振兴老工业基地及“五点一线”沿海开发战略的实施,在广泛调查研究的基础上,以提案的形式,组织撰写了参政议政材料《关于进一步加强我省沿海地区发展软环境建设的几点意见》,受到好评。

    二是增进亲情乡谊,努力开展与岛内外台胞的联络工作。尤其是每逢年节,市台联组织向生活在岛内外的台胞,通过寄发贺卡、书信、电话及接待来丹台胞等方式,加强联络交友工作。理事和台胞,都与岛内亲属保持联系。今年6月,就读于辽宁的台湾大学生及部分台商40余人,开展“丹东游”活动。丹东市政协副主席苏永胜、市台办主任李秀环等领导,会见了前来参加活动的全体成员,并向台生、台商们赠送了介绍丹东的影像光碟。丹东秀美独特的风光美景和历史文化,给台生们留下深刻的印象。

    三是积极为台胞台属排忧解难办实事。组织走访台籍同胞家庭,积极为台胞争取困难补助金和慰问金,重点做好对生活有困难的台胞的调查了解工作。多次帮助台胞子女解决就业问题。高山族台籍同胞郭女士,近年来随着年岁的增大,患有多种疾病,特别是老公的不幸突然辞世,使家庭生活遇到困难。经过多方协调,终于于8月初,帮助台胞郭淑芬解决了享受城市居民生活低保待遇问题,并在医疗保险、取暖费交纳等方面,同时享受到相关的照顾,使其生活有了基本保障。(孙晓红)

  
发表感言