台湾《工商时报》宣传大连──大连企业上市融资蔚为风潮

2007-10-10 13:18:51
华夏经纬网

    大陆资本市场发展近二年来热的发烫,以往不被重视的股票上市公司多寡,现在却成了城市竞争力优劣的重要指标之一,不少地方政府都采取奖励措施,鼓动当地企业朝境内外资本市场融资。

    金融实力居东北之冠的大连,在振兴东北老工业基地政策的加持下,从去年开始,再次掀起企业上市热潮。

    二○○六年大连市政府的上市工作,获得了突破性的进展,全市企业经由资本市场直接融资三六.八亿元人民币(下同)。在大连港与獐子岛成功上市效应的带动下,今年八月,大连还出现了第一家在美国那斯达克挂牌的傅氏国际。

    有了去年的成功案例,二○○七年大连就有八家企业进入上市申报程序中;这些企业包括了大连机床、天歌传媒、华锐重工铸钢、天宝绿色食品、科晚木业、华信计算机、泰德煤网等。其中大连机床可望在香港上市,其它七家则是准备进入深圳中小板。

    连续二年出现好的成功情况下,大连对当地企业上市更有信心,也发展出一套运作模式。从今年开始,大连经过各区市县有关部门推荐,明年规划三十家当地企业进入上市申报,至于拟上市的致仕企业则已达到五百家。

    为了加快推动这八家企业的上市进度,大连市副市长戴玉林今年曾先后二次召开上市协调会,协助企业解决具体问题,要求有关部门高度重视、专人负责、简化环节、提高效率,为企业上市开辟绿色通道。

    同时,大连市政府相关主管也曾专程前往北京拜会证监会、商务部等有关机构官员,沟通当地企业上市的相关情况,并争取支持。

    随着大陆的资本市场复苏,大连企业掀起了第二次上市热潮。除了上海、深圳与香港之外,今年五月份,大连金融办分别与东京证券交易所、新加坡交易所合作,举办「日本市场融资咨询洽谈会」、「大连企业新加坡上市研讨会」,加强对企业与相关部门资本市场知识的普及与培训。

    事实上,大连的企业上市早在一九九三年至一九九八年就展开了第一波热潮;当时就有大商股份、大连国际、大连热电、大连友谊先后在沪深交易所上市。

    这二波上市热潮,为大连在国内带来了十九家上市公司,其中A股公司十六家、B股公司二家(大化B股、瓦轴B股),A、B二种股票一家(大冷股份)。另外还有七家上市公司则是在包括香港在内的境外上市。

    这十九家上市公司中,国有控股或参股十五家,另外四家是民营上市公司;这些上市公司的总股本七九.○一亿股,累计筹资一○七.五四亿元人民币。

    按照现今大陆股市持续上涨的现象估算,大连的上市公司目前市值已跨越五百亿元门坎,其中獐子岛、大连国际、大连热电与大连友谊等四家主要上市企业的市值就超过二百亿元。在深圳上市的獐子岛,还曾创下发行价最高、筹资额最多与开盘价最高等多项纪录。

    此外,为了推进大连企业的上市工作,市政府决定恢复设立上市办,为推进企业上市与期货新品种上市提供组织保障,并与市金融办合署办公。同时把「新增上市公司数量」纳入市政府对区市县政府的考核内容,藉此启动各基层地方政府的积极性。(孙权 李道成)

  
发表感言