台商:营口港跻身亿吨大港将更加提升台商来营投资的吸引力

2007-10-11 00:51:15
华夏经纬网

图:“新威海”轮离港解缆

    10月8日,渤海之滨、墩台山下传来喜讯。伴随着“新威海”轮离港解缆的一声汽笛,营口港2007年提前两个月吞吐量累计完成1亿吨,跨入全国亿吨大港集团军的行列,成为我国沿海第10个亿吨海港。

    改革开放之前,营口港在全国沿海还是一个默默无闻的小港,改革开放之后,特别是进入新世纪以来,营口港坚持用科学发展观指导港口的发展建设,管理水平不断加强,港口功能日趋完善,吞吐能力一年比一年提高。早在2002年3月,营口港就根据港口发展和腹地需求明确提出了要在2010年实现亿吨大港的目标,经过营口港人奋力拼搏、不懈努力,终于提前3年就使营口港吞吐量由4位数提升为5位数,发展成为亿吨大港。

    营口台商对此纷纷感言。台商叶先生说,营口港跨入亿吨大港,标志着辽宁“五点一线”沿海经济带的港口配套建设又有了新的进展,对于拉动地方经济发展、推动营口进一步扩大对外开放将起到重要的作用。台商张董事长说,营口港跻身亿吨大港,在带动临港产业和周边区域经济快速发展的同时,将更加提升台商来营口投资的吸引力,成为外商投资关注的一个热点。(黄海疆)  

  
发表感言