台湾歌手周华健在大连接受媒体采访

2007-10-11 00:56:49
华夏经纬网

    10月3日晚6时,台湾歌手周华健这位屹立华语歌坛21年的常青树,以庄吉服饰代言人身份来连,在瑞士酒店举行了媒体见面会。虽然采访时大连的天空已渐呈黑色,但周华健给记者们的感觉依旧是阳光活力,没有丝毫旅途的疲惫,开朗、幽默、风趣,这些他独有的个性,感染着身边的每一个人。

    采访中,周华健深有感触的说,做人不要把负能量转嫁给朋友。1998年,周华健与李宗盛、品冠合唱过一首《最近比较烦》,也许他没想到那句“我看那前方怎么也看不到岸,写一首皆大欢喜的歌是越来越难”的感觉真的走进自己生活中。“5年前是自己的人生低潮期,我找不到方向,挥不掉过去的自己,一度还想做‘唱片逃兵’,可自己投入十几年的心血就这么放弃了吗?我转行能转到哪呢?”周华健坦承,那种压力很痛苦,可亲戚朋友却很少知道他的压力,“你一副苦瓜脸地去见朋友就有用吗?他们会帮你解决问题吗?你去把压力分给妈妈,只能让她更担心!最后你觉得实在抑郁了,去找心理医生,他给你开维他命吃,就行了吗?”周华健说,其实当你低潮时,最忌讳的就是一个“急”字,“不要急着明天就赶快把问题给解决了。”那段时间,他有计划地看书、看电影,“慢慢地明白了,我能红也不是毫无准备的,我有15年的积累,即使现在迷茫了,也能用我的积累继续音乐路,在这过程中寻找新的感觉。”他开始享受自己的空闲时光,心情自然豁达开朗。“我想通过这件事跟大家说,当你有了负能量的时候千万不要把它们转嫁给你的朋友们。”                             

    当有记者问华健是否还记得1998年10月23日在大连举行的个人演唱会,“当然记得啊,而且印象还很深。当时唱到第三首歌,我是要在一片烟火中来一个激情跳跃,然后出现在台前。谁知道我一跳,竟然跳穿三层台阶高舞台的木板,跌了下去。更让人尴尬的是我身体竟然卡住,完全动不了,我是上不去、下不来,乐队这时还挺配合我的,一直用咚、咚、咚的鼓点配合我,最后在工作人员的合力帮助下我才脱离困境。”当时的周华健苦笑着对观众说:“我出道13年了,以前从没丢过这种面子,没想到这次真的‘栽’了,希望大家不要传出去。不过这一跤我摔得很漂亮!”“幸好那时还没有人用手机拍照,否则这段视频一定会被传到各大网站上的。”“我希望有一天还能在大连开演唱会,唱歌给大家听。”(孙权)

  
发表感言