台湾已故著名画家马白水捐赠作品在辽宁博物馆展出

2007-10-15 10:58:29
华夏经纬网

向马谢端霞女士颁发收藏证书

向马谢端霞女士赠送纪念品

    9月28日,已故台湾知名美术教育家、水彩画大师马白水无偿捐赠给辽宁省博物馆的36件绘画作品在辽博开展。年过80岁高龄的马白水先生的遗孀--马谢端霞女士专程从美国赶来出席《彩墨寄乡情——马白水先生捐赠作品展》开幕式活动。该展览为期一个月。

    马白水(1909年―2003年),辽宁本溪人。其早年美术天赋深得美术大师刘海粟赏识,并被收于门下。1948年,马白水赴台湾写生并举办画展,后一直执教于台湾师范大学,退休后定居美国。马白水所编撰的《水彩画法图解》,对当代台湾水彩画界影响深远。

    上世纪80年代以来,马白水曾多次回故乡辽宁本溪探亲、写生。此次捐赠的作品也包括他的彩墨精品《本溪太子河图》和《本溪水洞图》。在此次马白水捐赠的作品中,年代最早的为《泰国写生图》(1963年),最晚的为《共享虹影美图》(1997年)。这些作品运用中国画传统的笔、墨、纸,结合西洋水彩画料,创造出独具意境的“彩墨画”,中国长城、美国大峡谷、瑞士山景等,无不魅力十足,跃然纸上。

    辽博建馆58年来,始终注重传世文物征集,馆藏文物数量也由最初的一万余件增加到十一万余件,接受书画家的作品捐赠,是辽博现代书画藏品的重要来源之一。建馆以来,辽博先后接受了齐白石、徐悲鸿、傅抱石、谢稚柳、启功、沈尹默、吴在炎、张仃等数十位现代书画大师的作品捐赠。此次辽博又荣幸地收藏了享誉海内外水彩画大师马白水先生多达三十六件的绘画精品,这是本年度辽博接受的首次书画作品捐赠,也是继江兆申先生之后,又一位台湾艺术大师向辽博捐赠作品。(沈台宣)

  
发表感言