辽阳石化销售收入首次突破200亿元 5年翻一番

2007-10-15 11:01:22
华夏经纬网

    在党的十七大即将召开之际,辽阳石化公司献上一份厚礼:截至10月9日,公司实现销售收入210亿元,5年翻了一番,企业有史以来首次突破200亿元。这是该公司落实科学发展观,大力调整产业与产品结构的重大成果。

  辽阳石化公司曾是我国四大化纤基地之一,年销售收入始终在80亿元左右徘徊。自2003年公司摆脱连续5年巨额亏损的困境后,辽阳石化落实科学发展观,大刀阔斧地实施产业结构调整,关停并转了一批低效高耗的生产装置,围绕炼油、芳烃、烯烃等三大产业建成投产了年产14万吨精己二酸、80万吨PTA以及550万吨加工俄油等6套低耗高效的骨干装置,使得公司销售收入逐年提高。

  在调整产业结构的基础上,辽阳石化公司积极调整产品结构,加强新产品开发,进一步增强竞争能力和盈利能力。辽阳石化公司还进一步强化“产品质量是企业生命”的理念,以巩固对二甲苯等8种辽宁省名牌产品、重点培育精己二酸争创国家名牌产品、全面提高产品质量为目标,修改完善质量管理制度和管理体系,规范质量工作流程,确保产品生产全过程受控。截至日前,公司主要产品质量等级品率累计完成147.88%,同比增加0.65%;优等品产值率96.99%,同比增加0.9%;产品出厂合格率达到100%。

    与此同时,辽阳石化公司努力转变经济增长方式,在东北地区率先推行“进料加工”模式,实现了“原料全球采,产品销四方”,使对二甲苯、纯苯成为出口创汇产品,仅“十一”节日期间进出口总量就达到31000吨。(辽阳台办)

  
发表感言