台商考察本溪中草药基地

2007-10-15 11:02:30
华夏经纬网

1014,台商林先生在本溪台办的陪同帮助下,专门考察了位于本溪满族自治县中草药开发基地。

 

首次来本溪考察的台商先生,在五味子开发基地杨经理的介绍下,先生亲眼看见了五味子基地的开发与使用,还亲自品尝一下五味子的口感。从基地的园区,到晾晒的过程,先生都要亲自走走,还很认真的向杨经理了解一些在五味子中药中它的具体药用价值。经过详细的了解,先生对本溪五味子中药的开发与利用产生极大兴趣,并打算在近期还要进行实质性的经贸洽谈。

 

    本溪满族自治县占地面积3344平方公里,是辽东山区特色的北温带湿润气候,这里四季分明,雨量充沛,日照充足,温度适中,雨热同期。良好的气候条件造就了优越的生态环境,孕育了丰富的中草药材自然资源。这里生长着野生中草药材114科、970多种,其中,名贵、常见药材就有300多种,年采集量500多吨。主要品种包括人参、辽细辛、辽五味、黄芪、桔梗、刺五加、贝母、柴胡、龙胆草、木通、猪苓等,其中辽五味、辽细辛在国内外市场享有盛誉。祖辈居住在这里的山里人深谙传统中药“药食同源”之道。

 

凭借丰富的药材资源,这里80年代中期开始就把发展壮大中药材产业作为全县农业的重点,特别是90年代中期以来,更是把它纳入全县农业产业化中的首要产业来抓。截止目前,全县中药材种植面积已达22万亩,品种20多个,年产量4000吨以上。山地药材存量达18万亩,建有百亩以上示范点135个;平地药材4万亩,建有百亩以上示范园25个,千亩以上药园3个。全县百亩以上辽五味示范园29处,达3200余亩;百亩以上辽细辛示范园10处,达1200亩。形成了集中药材栽培、引种、科研、开发、推广、观赏、旅游、休闲于一体的科技生态园区。(梁秀艳)

  
发表感言