台湾《乡间小路》系列报道北票之二

2007-10-15 11:02:52
华夏经纬网

近年来,北票市已成为中国北方生态农业的重点城市。全市蔬菜保护地、辣椒、三禽、大枣等产业已具规模, 东北及辽宁省重要的粮食、蔬菜、畜禽产品、果品、土特产品生产基地。庄头蔬菜批发市场现已成为东北最大的番茄集散地,种类繁多的番茄远销到华北、东北、俄罗斯及东北亚地区。北票也是东北重要的杂粮产区,盛产荞麦、绿豆、红豆、黄小米、大黄米、芸豆等杂粮。兼具防风防沙的沙棘林,生长出大量的健康营养果品——沙棘。

 

北票为加快农业产业化的速度,重点发展优势农业,农业科技示范区——包括高科技日光温室、辣椒示范园区、棉麦间作、无公害耐旱优势谷子、枣草间作与南国梨等示范园区,引领北票农业走向现代化。近百个系列化生产基地,形成了产业链,既提高了农民收入,也解决了农村问题。在北票市大力推广现代化的高科技农业园区里,只见美丽实用的红瓦白墙房舍建筑,连接着长长的温室大棚,井然有序地并列着,农民在这里找到新的出路,各和业退休人员在此找到新的就业机会。北票市利用现代农业园区,进行农业综合开发,并打造“四位一体”的生态家园,已成为中国农业开发及转型的典型城市。(佟光英/  廖苔轩/整理)

  
发表感言