台湾《乡间小路》系列报道北票之三

2007-10-16 09:52:03
华夏经纬网

中国有许多地方都发现过各种珍贵化石,但是近年以有“龙鸟故乡”美誉的北票市,开采出来的古生物化石,深受中外考古科学家们的重视。目前,以鸟类为主的古生物化石有20类,开采出250多个化石,共计有1114种。其中有最有名珍稀的中华龙鸟、原始祖鸟、孔子鸟等。

 

由于四合屯陆续挖掘出大量珍贵的化石,因此在这里建立了广大的国家级北票鸟化石群自然保护区。让人惊讶的是,在10平方公尺如此小的面积内,竟然可以发现多达11只鸟化石,创下世界纪录,并且也发现了最多种的带毛恐龙,四合屯因而成为中外驰名的科研和科普教育基地,是中外考古专家们最爱探访的地方。

 

1996年,北票市发现全球瞩目的中华龙鸟化石,这是世界上第一个被发现长羽毛的恐龙。中华龙鸟的特征正好介于恐龙和鸟之间,正型标本全长约65公分,其体型大小类似火鸡,嘴时有如锯齿般的锐利牙齿,相对较长的尾巴,由50多个节尾锥组成。前肢相对短小,手有3指,后肢长而粗壮。1997年,又在化石层中发现长有对称的飞行羽毛,有快跑能力的原始祖鸟化石。

 

对于这罕见的中华龙鸟化石,学者专家们产生了各种意见。从政党的身体组织结构看,来,好像是一种小型兽脚类恐龙,但特殊的是,其身上长有短纤维状的皮肤衍生物。有人说这是一种原始的羽毛,但也有人判断此毛状物,并不具有羽毛应具有的羽轴和羽片结构,所以不能称为羽毛,更有人认为毛状物其实只是皮肤下纤维的痕迹。因此,有人认为是一种原始的鸟类,但也有人认定是恐龙。

 

无论如何,重要的是中华龙鸟的化石发现,对于恐龙是否为温血动物、鸟类与恐龙的关系等,这些在古生物学之家间,争辩已久的问题,提供了较明显的答案。不管中华龙鸟是恐龙还是鸟,其最重要的科学价值,在于显现出恐龙和鸟之间的过渡特征。从北票中华龙鸟和原始祖鸟等珍贵化石的仔细研究后,现在多数的学者专家们已经相信,鸟类应该是由恐龙演化来的。如此,也显示出恐龙并未完全灭绝,现代的鸟类不就是长羽毛的恐龙后代!(佟光英/  廖苔轩/整理)

  
发表感言