台湾《工商时报》宣传大连──大连全力朝农业产业化方向迈进

2007-10-17 00:52:28
华夏经纬网

    在全力发展制造业之际,大陆不少经济发达沿海城市,反而开始注意到农业产业化的重要性;尤其是利用现代科技提升农业质量的做法,现今已成了彼岸许多城市竞相采用的振兴农业模式。

    既是工业发达,又是农业不能偏废的沿海重要城市─大连,在全球农业出现重新抬头之际,本身就是财经专家的大连市长夏德仁表示,发展现代农业的基本目标,就是要实现农业现代化,这包括了农业生产条件、技术与组织管理的现代化。
由于近年来,大连市努力推动农业现代化建设,即使今年初碰上了风暴潮,但农业生产仍创下历史最佳纪录。就以最基本的农产品─粮食来说,全市预计可以达到十六亿公斤;水果同样是大丰收,可达一二二万吨,北部三个县级市农民的人均收入应该可以突破七千元人民币(下同)。

    对于农业的发展,大连市政府认为,应该不可以脱离科技方式。基本方针就是经由科学化、产业化、标准化与信息化的手段,拉长农业生产链,进而实现农产品增值,让农民增加收入。

    目前以科技模式经营的示范农产品区,在大连共有瓦房店市老虎屯镇三家子的天福龙现代葡萄示范基地、驼山乡现代农业示范基地红苹果生产区。其中葡萄示范基地目前约有七百亩,当地农民以土地、资金、技术、人力与物资等多种形式加盟,并实施统一管理模式,今年这里的葡萄产量预计将有五十万公斤,带来直接效益三百万元。

    除了种植技术进步,大连还有部分农业示范区重视环保效应。普兰店市双塔镇太阳山庄就利用鸡粪作沼气,以沼气来发电,并藉此取得优质肥料,据了解,这种生态型、循环型的农业未来应该还会继续扩大范围。

    此外,为了推动大连的农业继续朝更精致、更具附加价值的方向发展,台盟大连市委还提案建议,未来应加强大连与台湾农业合作交流。因为大连与台湾的农业具有很强的互补性,只要把大连丰裕的自然资源、广阔的市场与劳动力,结合台湾农业的充裕资金,先进技术,先进管理等优势,就能达到实现双赢局面。

    至于合作项目上,这份提案建议,重点应该要以大连的优势种苗、农产品等加工项目为主,实施项目带动战略,推动两地农业合作取得实质性进展。

    为了要加强大连与台湾的农业合作,未来必须搭建新的平台,尤其是各方面条件较成熟的「炮台镇台商投资示范区」为试验区,并逐渐扩展到全市,同时要向国务院申请设立「连台农业合作试验区」与「台湾农民创业园」。除了硬件平台外,软件政策也非常重要,这份建议就提到,首先要有优惠的税收政策,实施二免三减半的企业所得税。另外还要加大财政金融支持力道,扩大对台资农业重点项目的融资额度,允许台资农业企业把厂房、设备、土地作为抵押品,以此向金融机构申请贷款。

    未来推动对台湾的农业交流,让前来大连投资的台资农业企业,能够实施优先审批、融资、验收与办照等「四优先」制度。并为当地的台资农业公司解决筹建、生产运行中遇到的困难和问题,建立一个有利台资在当地发展农业的好环境。(孙权 李道成)

  
发表感言