丹东市台湾同胞联谊会活动侧记

2007-10-18 00:51:28
华夏经纬网

    今年以来,辽宁省丹东市台湾同胞联谊会积极开展各项活动,认真学习贯彻党的对台方针政策,紧密围绕全市中心工作,参政议政,联系与服务台胞台属,努力发挥台联会及理事的作用,受到上级组织及台胞台属的肯定与好评。

    着眼大局,围绕中心,积极开展参政议政活动。

    努力发掘与发挥理事、台胞在社会主义政治文明建设中的作用,以及他们在物质文明建设和精神文明建设中应有的积极作用,在社会政治生活中,给台胞以应有的地位。会长叶蔚同志,以丹东市政协委员的身份,参加丹东市政协各项相关会议和活动。理事李杰、理事郭淑芬,作为县(市)、区政协委员,亦分别参加凤城市政协及元宝区政协召开的有关会议和活动。代表台胞台属,参政议政,行使民主权利,表达台胞台属的意愿和心声,为党和政府的工作,建言献策,贡献力量。

    丹东市台联在省台联的具体部署与指导下,紧紧围绕我省振兴老工业基地及“五点一线”沿海开发战略的实施,在广泛调查研究的基础上,以提案的形式,组织撰写了参政议政材料《关于进一步加强我省沿海地区发展软环境建设的几点意见》,受到好评。
争取台湾民心,增进亲情乡谊,努力开展与岛内外台胞的联络工作。
尤其是每逢年节,市台联组织向生活在岛内外的台胞,通过寄发贺卡、书信、电话及接待来丹台胞等方式,加强联络交友工作。郭淑芬及李信博、李信德、李杰兄妹等理事和台胞,都与岛内亲属保持联系。此外,加强与其他兄弟省市台联和台胞的联系交往。兄弟省市台联换届,召开台胞代表大会,我会及时发去贺信。接到台胞不幸逝世的噩耗,我会及时发去唁电,敬献花圈。会长叶蔚,作为丹东市海外联谊会理事,还通过参加海联会的会议和活动,联系海内外人士,促进我市台胞扩大与外界的交往联络工作和市台联的影响,为我市的海外统战工作作出一份贡献。

    年内,就读于辽宁的台湾大学生及部分台商、台联机关干部40余人,在省台联的组织下,前来开展“丹东游”活动。市政协副主席、统战部长苏永胜,市台办主任李秀环等领导,会见了前来参加活动的全体成员,并向台生、台商们赠送了介绍丹东的影像光碟。在丹期间,台生及全体成员一行,登临虎山长城,在长河岛度假村举办了一场别开生面的篝火晚会,参观了抗美援朝纪念馆、鸭绿江断桥等景区景点。丹东秀美独特的风光美景和历史文化,给台生们留下深刻的印象。

    服务台籍同胞,积极为台胞台属排忧解难办实事。

    元旦、春节期间,市台联工作人员会同市台办,在市台办主任、统战部副部长李秀环的带领下,深入市区和凤城市,分别走访慰问了丹东现有的3大户台籍同胞家庭。通过省台联及市有关部门,积极为台胞争取困难补助金和慰问金,帮助台胞过个好年,送去党和政府对台胞的一片温暖之情。两节期间,计筹集资金1100元,及时发放到台胞手中。此外,重点做好对全市生活有困难的台胞的调查了解工作,向上级反馈信息,做到心中有数。凤城市台办主任,经过多方努力,力所能及地多次帮助凤城市台胞解决就业问题,受到台胞们的赞扬和好评。

    市台联理事、高山族台籍同胞郭淑芬,近年来随着年岁的增大,身体状况不佳,患有多种疾病,特别是老公的不幸突然辞世,使家庭生活遇到实际困难。市台办主任李秀环、台联会会长叶蔚等极为关心,多次与元宝区进行联系,并指示专门为此行文,积极寻求解决困难的办法。元宝区政协副主席、统战部长孙丽云和区台办主任孙里丹,对此十分重视,多次与市、区有关管理部门和街道办事处等协调沟通,按有关政策,求得给予生活照顾。经过数月努力,终于于8月初,帮助台胞郭淑芬解决了享受城市居民生活低保待遇问题,并在医疗保险、取暖费交纳等方面,同时享受到相关的照顾,使其生活有了基本保障。
根据台海局势,结合全市中心工作,努力开展涉台宣传教育工作。

    一是组织人员参加各类培训,学习党的对台方针政策,进行台海形势教育。会长叶蔚等人,多次参加省台联及市有关部门举办的学习班、培训班,不断提高台联干部素质。二是根据丹东台胞人数相对较少,居住又比较分散的情况,采取为有关人员订阅与发放涉台宣传材料的方式,开展涉台教育。三是在接待中,通过向来丹台胞赠送宣传品和资料的方式,宣传党的方针政策,宣传丹东。向台生、台商等来丹台胞,赠送图册、资料及光碟等百余件。不失时机,面对面地向来丹台胞做好宣传工作。

    此外,重点围绕丹东老工业基地振兴、辽宁“五点一线”开发战略,以及党的方针政策、台联自身工作等方面内容,市台联会还利用各类媒体,通过组写涉台信息和新闻稿件,广为开展对台宣传。年初,丹东台联被省台联评为涉台宣传教育信息工作先进单位,成为全省受表奖的3个市之一。市台联组织采写的《丹东市元宝区关心区内高山族台胞生活受称赞》、《丹东市邀请台胞参加政协丹东十二届五次会议》、《丹东市台办、台联深入乡镇向台胞拜年》、《慕名来边城丹东旅游观光的台胞不断增多》等近20篇新闻稿件,在《华夏经纬》等涉台媒体刊发。《辽宁台讯》采用市台联组写的稿件10余篇(幅)。(孙晓红)

  
发表感言