海岛女作家情系濒危黑脸琵鹭

2007-10-18 00:54:49
华夏经纬网

庄河女作家张海燕的《人鹭情缘》有望被拍成电影;导演和演员已基本确定,拍摄工作进入最后准备阶段。她希望这部影片能够真正起到保护黑脸琵鹭的作用。


    社会科学院的科研人员来海岛寻找黑脸琵鹭这种世界濒危鸟类,可到临走前也没找到。生活在海岛上的渔民周大海担负起了继续找鸟的任务。两年后,在附近的一个孤岛上终于找到了琵鹭,并通过了社会科学院的认定。由于没有成立专门的保护机构,周大海就主动担负起护鸟任务。为了护鸟,周大海卖了渔船渔网。受父亲行为感染,女儿大学毕业回到海岛与父亲一起护鸟…… 


     这是辽宁省作家协会会员、大连市动植物保护协会副秘书长、庄河女作家张海燕创作的电影剧本《人鹭情缘》中的主要情节。张海燕昨日接受记者采访时说,《人鹭情缘》有望被拍成电影,她正在庄河与有关部门商讨,为此做最后的准备。 


      1975年生于渔民家庭的张海燕,从小受到大海和渔民生活的熏陶,酷爱文学、热爱大自然。幼师毕业后来到石城岛渔村一所幼儿园当老师时,结识了许多当地渔民。于是就有了一篇篇动人的文字,将渔民们乐观向上、勇敢顽强、前赴后继、赶海打鱼的故事以文学形式真实记录下来,并从此开始了文学创作。先后公开发表作品40余万字,其中部分作品在全国获奖。2001年她把自己的文章汇集成书,起名《三月春雨天》,由作家邓刚作序,中国文联出版社出版。 


      一天,她从新闻媒体上了解到,目前全世界仅存不到1000只黑脸琵鹭,有一小部分就定居在自己的家乡形人坨岛上。虽然形人坨已经被列为自然保护区,但是有的当地渔民对黑脸琵鹭这种鸟不认识,也不懂得怎样保护,甚至有的人上岛拾鸟蛋,使岛上的黑脸琵鹭的数量越来越少。酷爱文学的张海燕意识到珍奇黑脸琵鹭的生存受到威胁,于是想借助电影这种文艺形式直观反映黑脸琵鹭的生存状态,以唤起全社会对黑脸琵鹭的保护意识,让社会各界都为保护鸟类奉献出一份爱心。 


      从20042月开始,她用了一个月的时间深入到渔民中实地采访。在采访中,一个叫刘青山的渔民义务保护黑脸琵鹭的事迹深深地感染了她。于是,她便以他为原型塑造了一个叫周大海的人物形象,创作出一部5万字的电影剧本《人鹭情缘》。 


      
《人鹭情缘》已正式收到国家广电总局电影行业管理局的立项通知。张海燕自己四处奔走,筹集到拍摄电影所需的大部分资金。她告诉记者,目前,导演和主要演员都已基本确定,有的著名演员主动要求义务出演。电影《人鹭情缘》的拍摄工作进入最后准备阶段。(李延华) 

  
发表感言