台湾《乡间小路》系列报道北票之四

2007-10-18 00:58:56
华夏经纬网

北票市境内山峦和丘陵重叠起伏,蕴藏着极为丰富的各种资源,被誉为“乌金之埠、黄金之邦、铁矿基地、玛瑙之乡”。北票市属于“农业立市,工业强市”的综合强市,地底下蕴藏着大量的黄金、铁、煤、玛瑙、膨润土、高领土、珍珠岩、麦饭石、花岗岩及石灰石等。辽宁省是中国的经济循环示范省,北票近年致力于废弃物的再利用,将尾矿沙、矿渣等,再生制作成新型墙体及生态砖等环保建材。除了发达的重工业之外,北票轻工业及手工艺产业,也很发达并且颇具特色。在辣椒节的会场,可以看到北票的服饰产业,十分发达,同时充分展现当地特有的文化气息特色。

 

北票市有许多兼具自然与文化特色的旅游景点。大黑山位于北票市西北边努鲁儿虎山山脉东段的西麓,被誉为“辽蒙边界绿色明珠”及“辽西绿岛”的国家级大黑山国家森林公园,是辽宁省内最大的原始次生林。山林中有多达642种的草本和木本植物,植被覆盖率已达到93%;另外还有81种国家一级、二级和省级保护动物。园区有温泉疗养院,温泉含有锶、氡、偏矽酸等16种矿物质,经常洗浴,有益于人的健康。公园集雄、奇、险、秀、幽、旷6种自然形象于一体。分为杏林春晓、黑山烟树、烟霞深处、群峰竞秀四大景区。

 

白石水库是辽西第一大、辽宁省第三的水库,水域面积高达10万亩,水库内的鱼种类繁多。距市区南方约9公里的下府旅游风景区,区内有植物园、蒙古风情园、惠宁寺、尹湛纳希故居及墓地、辽宁古生物化石博物馆、世纪环保公园、燕湖园等十大景区。其中接近白石水库大坝的燕湖园,园内的移民记事碑乃中国唯一一座水库移民纪念碑。北票市的古文化旅游,以下府会宁寺和白石水库周边为中心区域,陆续开发红山文化、下家店文化、三燕文化和清代文化等旅游路线,并持续进行康家城遗址保护、三燕博物馆和鲜卑墓群的保护建设。(佟光英/  廖苔轩/整理)

  
发表感言