为电影《色,戒》争议 大连记者专访台湾剧作家蔡登山

2007-10-19 13:05:56
华夏经纬网

    无论是张爱玲还是李安,都是探索人性幽微的高手,只是一个落于文字,一个落于影像。二人联手,电影《色,戒》注定要倍受关注。再加上张爱玲别样演绎的女大学生与汉奸之间的爱恨情仇,李安导演驾御的梁朝伟与汤唯的激情戏份,电影版《色,戒》未及在内地公映就已波澜四起。

    记者也好奇这将是一部怎样的电影,心里期待着早日可以看到。恰好近日有幸采访了《张爱玲〈色,戒〉》的作者、台湾剧作家蔡登山先生。

  记者:改编张爱玲的小说并不是件容易的事,很多导演尝试过,但是真正赢得赞誉的并不多。

    蔡登山:无论是关锦鹏的《红玫瑰与白玫瑰》还是许鞍华的《倾城之恋》《半生缘》都被张爱玲文字的力量所束缚,始终没有挣脱得开。相比之下,李安对《色,戒》的驾御则要好上许多。

    记者:在李安拍《色,戒》之前,台湾导演杨德昌与胡安也曾想过要拍《色,戒》,但两人因为不同的原因最终都没落在胶片上。三位导演为什么都如此钟情于《色,戒》,除了故事本身的魅力外,还有什么其他的原因吗?

    蔡登山:《色,戒》其实是个镜头感非常强的小说。其实,在写《色,戒》之前,张爱玲已经写过不少剧本了,所以,她对画面已经很敏感,故事中的场面调度也被描绘得非常精准,在张的小说中找不出第二篇电影感如此强的小说。

    记者:能评价一下导演与演员吗?

    蔡登山:李安在选角上很高明,易先生是个很坏的角色,他却选了英俊的梁朝伟来演,这本身就能给人丰富的想象力,李安没有把人物脸谱化,像《半生缘》里扮演祝鸿才的葛优那样一看便知道是个坏蛋。张爱玲在小说中没有交代的时代背景,李安也给加上了。不过,李安也有没太掌握好的地方,比如结尾处,易先生的冷酷表现得还不够极致,这一点比不上原来的小说。女小说家与男导演在看问题上一定会有不一样的地方。总的来说,我给李安打90分。梁朝伟在里面演得特别成功,我觉得是他从影以来最成功的一个角色,超出他演技之外。汤唯,作为新人,很放得开,真是不简单。她确实如李安所说,眼睛里透出来的欲望特别少,脸孔、言行都很周正,很清纯,不世故。这个角色要经历大学生的单纯、抗战中的颠沛流离,然后又化身成与官太太们平起平坐的麦太太……挺有难度的。

    记者:电影《色,戒》一出,围绕着的激情戏的争论成为这部戏的焦点。

    蔡登山:激情戏大约出现在影片的2/3处吧,是勾引发展到极致处的爆发,自然会很激烈,如果删得过多,前后看起来会不够连贯。但我听说,内地删得并不是很多。有争议的地方在于激情戏开场时有点性虐待的情节。

    蔡登山,1954年生。曾任高职教师,电视台编剧,年代及春晖电影公司企划经理,行销部总经理。沉迷于电影及现代文学史料之间,达三十余年。著作有《电影问题?问题电影》、《往事已苍老》、《人间四月天》等。(李延华)

  
发表感言