在沈台商深受中共十七大对台促"和"政策鼓舞

2007-10-22 13:09:56
华夏经纬网

    10月15日,中国共产党第十七次全国代表大会在京开幕,中共中央总书记胡锦涛在大会报告第十部分中,用约八百字阐述了对台政策,向对岸、向世界发出了维护台海和平的明确信息。在沈台商为此深受鼓舞,投资热情与信心更加高涨。10月19日,笔者对部分在沈台商进行了采访。

    在沈投资经营多年的,NB自然美台商李总经理说,尽管每日工作很忙,但是自己没有错过中共十七大的开幕式,通过电视观看了总书记胡锦涛先生的报告。他认为,报告中的对台政策更加柔性,也就是体现了“以民为本”的精神,更加照顾到了台湾老百姓的利益。他说,海峡两岸的人民都是中国人,应该面向未来,把自己的家园建设得更好。自己在沈阳投资的事业不断进步,听了十七大的报告,对于今后的事业经营更有信心了。

    台资企业沈阳顶益(康师傅)公司魏总经理说,十七大报告对台部分,15次提到了“和平”的字眼,显示了中国共产党对于“和平发展”两岸关系的决心。自己作为一位台商对此感到非常安慰,对于“和平”愿景非常欣慰。他还说,报告中首次使用“十三亿大陆同胞和两千三百万台湾同胞是血脉相连的命运共同体”的提法,自己作为一位台胞对此感到非常亲切。他表示,想信中共的十七大报告,会使更多的台胞、台商增加在大陆投资的信心。

    在沈台商认为,“台海和平”人心所向,最符合两岸人民的根本利益。任何破坏台海和平的行为都是不得人心的,“台独”活动是非常危险的,必定受到人们的反对。
(沈台宣)

  
发表感言