欢庆十七大 鞍山台胞畅谈五年巨变

2007-10-24 10:32:05
华夏经纬网

盛会绘就新蓝图,风好正是扬帆时,党的十七大胜利闭幕。在鞍的部分台胞谈十六大以来身边发生的巨大变化,说出了让自己感受最深的事。

 

台胞先生说,党的十六大首次提出了“振兴东北老工业基地”,并把支持东北老工业基地调整、改造作为全党的一项重要任务。这五年,从落实科学发展观,构建和谐社会,关注民生,人民的生活水平有了很大提高,收入多了,全家人的生活也提高了。现在,先生有了自己的楼房,有了自己的轿车,甭提有多高兴了。”

 

家住海城市台胞先生说,五年来,国家实施的政策中,得到实惠最多的是农民,不仅农业税取消了,还能够得到国家给予的农业补贴;2006年,农村孩子上学的学杂费也全部免了,那些困难家庭的孩子再也不用为上学而愁了。去年,先生全家每人还交10元钱参加了新型医疗合作保险。当年他老母亲有病住院花费了2万多元,报销了8000多元。老人高兴地说:“一辈子看病吃药都是自己掏钱,老了赶上了好时候,我们农民看病住院也能报销了。”

 

提起五年来生活的变化,家住北陶街道立交社区台胞先生感触颇深。“我是老棚户区的居民,从出生就生活在棚户区里,2005年棚户区开始改造,我们告别了矮、小、黑、漏没有上下水和暖气的小平房。住进了明亮宽敞的大楼房,社区还给了我一份工作,心里甭提多高兴”。 工资涨了,离退休金上调了,去年,很多鞍山台胞的“家底”都明显“增厚”。在鞍钢工作的台胞刘先生说,一年来,鞍钢效益猛增,岗位工资、年薪制等改革措施,使得鞍钢职工工资收入稳定增加。(李延功)

  
发表感言