鞍山台资企业劳资关系和谐稳定

2007-11-07 10:36:29
华夏经纬网

    鞍山台资企业现有员工3000多人,劳资关系和谐稳定。企业管理干部和技术骨干的年流动率在1%以下,一线工人的流动率在年5%以下,近年来没有发生重大劳资纠纷,仅有的两起劳资矛盾也得到平稳解决。

    鞍山台资企业和谐稳定的劳资关系主要源于三个方面,一是企业非常注重文化建设,以企业文化凝聚人心。所有企业都建立了职工文化活动中心,不定期开展文化娱乐和健身活动或比赛,组织职工集体休假外出旅游,使员工在企业有家的感觉。二是企业严格遵守劳动法的有关规定,在工资、福利、保险、劳动环境、作息时间等方面确保员工的合法权益,以此稳定职工队伍。三是企业老板和台籍干部与工人打成一片,关心职工生活,体现两岸同胞一家亲的血脉亲情。

    和谐稳定的劳资关系不仅调动了职工的积极性,增强企业的凝聚力,而且推动企业又好又快发展,促进企业效益的明显提高。(廖明伟) 

  
发表感言