台商对百年老街的特殊情怀

2007-11-09 13:46:18
华夏经纬网

    百年老街三义街是海城市历史上的第一街,三学寺等多处文化遗产使其具有深厚的文化底蕴。今年兴建三义步行街被确立为海城的重点项目,重建后的三义街将集文化、旅游、商贸为一体,成为海城市第一条步行街。从招商会获悉,有三家台商欲投资百年老街。

  吸引台商投资的是三义街的文化特点,三义街建筑风格上浓缩了徽派特点,青砖小瓦马头墙的清秀灵动构成了主体风格,一眼清泉自街心喷涌而出,汇成一脉活水缓缓流过整个街巷。街中有街,店中有店的独特设计使步行街具有江南的温婉柔媚。“紫气东来”等一些景观又融合了佛教一些传统文化。三义街的建成意味着以老海城为中心,包括厝石山、海城河、三学寺、关帝庙等在内的文化遗产全面焕发新的生机与活力。

  三义街不仅注重建筑的独特文化风格,更将人文景观引入商业,提升了步行街的商业文化内涵。三义街以其独特的文化底蕴和地理条件吸引了很多台商。其中台商刘先生说,我要在海城打造东北的第一文化百年老街,在这里购房、定居、办企业,传承中华民族的文化遗产。(李延功)

  
发表感言