台湾《工商时报》宣传大连──大连行政效能年提高政府效率

2007-11-09 13:47:36
华夏经纬网

    面临激烈的竞争,大陆许多城市不仅加强硬件方面的建设,在软件服务上,更是煞费苦心经营,因为这看不见的部分,往往就是真正竞争力展现的地方。

    就以东北经济龙头城市大连来说,今年初,市长夏德仁在十三届人大五次会议的政府报告中指出,二○○七年是该市经济、社会发展的关键一年,政府必须提高施政标准与要求,才能达成新的任务与目标;为了进一步提高行政效率,市政府决定实施「行政效能年」。

    在政府工作报告中,夏德仁明确提出四个工作重点:首先是加快政府职能转变,确实增强社会管理与公共服务能力。尤其是在行政审批制度改革方面,持续减少或调整审批事项,按照实时办理、优化流程、限时结办等要求,加快审批速度。并要求坚决杜绝变相设立审批事项的现象。

    至于关系到最多民众便利的大连市基层服务体系也要兼顾到,为此市府必须健全市、县、乡、村的四级一体行政和便民服务中心;推广代办制,尽力为城乡居民提供办事方便。同时还利用增加财政支出,把更多力量转移到促进社会发展和解决民生问题上,处理好民众最关心的事务。

    第二点则是努力提升政府机关效能,全面提高行政效率与服务质量。要求官方减少对企业的行政干预,严格规范行政执法行为,建立和落实执法检查的审批备案制度,规范各类收费、检查与评比表扬活动,确实减轻企业的负担。

    严格执行公务活动「八不准」规定,切实解决企业、市民与政府打交道时间长、效率低落等问题,在指定机关和审批环节实行「延时默许制」。

    此外,还全面展开行政效能监察,并成立「大连行政投诉中心」,畅通民众诉求管道,加强对政府部门的监督。

    除了订定许多政府部门执行公权力的准则,大连市政府还在重要部门引进ISO9000质量管理体系,推动政府流程再造,实现管理高效化、运作规范化和服务标准化。

    同时,还建立科学的绩效评定机制,实行内部考核与公众评议,专家评价相结合的考绩评定办法。并藉此推进政府管理创新,提升科学民主决策水平;完善重大事项集体决策、专家咨询、社会公示与听证相结合的决策模式。

    最后一项则是全力建设一支让老百姓满意的公务员队伍。从提高公务员理论业务素质,树立世界眼光与战略思维,增强驾驭市场经济、贯彻落实科学发展观的能力和为人民服务的本领。并确保市内各阶层公务员的各项工作落实,提高执行力和公信力;加强廉能建设,强化对公共权力运作的制约和监督,从源头预防治理腐败,在国有资产转让、房地产开发、政府采购等重点领域,建立严格的监督制度和权力制约机制。还同时展开深入治理商业贿赂专门工作,防止个别干部利用公权力谋私,坚决纠正损害民众利益的不正之风,严厉查处各类违法违纪案件。

    为了解从年初开始的「行政效能年」的实际成效,大连市政府特地在网站上公布调查问券。调查内容包括企业与政府打交道时间、政府机关服务水平与工作效率、民众投诉办理情况等项目;并且还可以针对行政效能年在问券上提出意见与建议。(孙权 李道成)

  
发表感言