海外台胞董淑贞深入岫岩深山看望资助贫困学生

2007-11-14 10:09:06
华夏经纬网

13日,世界台商会监事长、英籍海外台商董淑贞小姐在省台办周雪处长陪同下,来到距岫岩县城60公里以外的偏远山区岭沟乡中心小学,看望并资助这里的贫困学生。

岭沟乡中心小学是由王永庆先生出资捐建的,故又名明德小学。董淑贞小姐与乡领导、学校校长及老师、贫困学生代表及家长进行了面对面的座谈交流。

 

校长介绍了学校的基本情况后,小姐关切地询问了每一个学生的家庭情况,学习情况。当她了解到这个乡由于地处偏远山区,交通极不方便,可耕地面积很少,又没有任何工业项目,所以当地农民的生活条件很艰苦,尤其有一个11岁的女生右眼上眼皮无法抬起,严重影响视力,家里又没钱医治,小姐当场委托岫岩县台办帮助这个学生去大医院看病治疗,她将承担所有医疗费用,并当场宣布把她原来对岫岩贫困学生的资助数量和标准提高,由50名增加到60名,每人每年资助500元增加到1000元。此举令全部在场的领导、老师、学生及家长深深感动,一致鼓掌致谢,在场的10个贫困学生亲切地称呼小姐为“董妈妈”。

 

小姐鼓励孩子们说,她小时候家里也很贫穷。但是贫穷和困难是暂时的,一定要努力学习,长大后用自己的力量改变家庭境况,改变家乡面貌。她希望孩子们随时把他们的进步、想法或烦恼写信告诉她,她愿意与孩子们多交流。

 

交流座谈结束后,小姐又驱车15公里,来到一户农民家里,亲眼看到了农民的生活状况,让她感触颇深。她说,作为中国人,她愿意尽最大努力帮助那些需要帮助的人。(廖明伟)

  
发表感言