台湾《工商时报》宣传大连

2007-11-15 13:40:12
华夏经纬网

    许多人只要一提到东北,印象里,几乎冬季都是白雪皑皑的严寒季节;不过位于东北最南端,并且有海洋调节的大连,却是个四季分明、气候温和、空气湿润的适宜人居城市。
大连虽然是大陆东北的一个重要城市,但这个滨海的新兴城市,地处北半球的暖湿带,年平均气温,在主要城区所在的南部地区大约是摄氏一○.五度,是东北地区最暖和的地区。

    由于大连三面环海,海洋对大连气候产生重要影响,加上当地具有季风特征,大连地区冬无严寒,夏无酷暑,不仅是大陆北方最重要的旅游城市之一,同时也是许多高干与中央部委的疗养胜地。

    受到暖温带半湿润的大陆性季风气候影响,大连四季温度差异相当明显。温度最高的夏季,平均气温为摄氏二十二度,相对凉爽的夏天,就吸引了许多北京与南方沿海的避暑观光客。

    即使是天气最炎热的七、八月份,平均气温也只有二十三至二十四度;因为有海洋的调节,大连在夏季与同纬度的北京、石家庄比较,平均仍低了二.五至三.五度。

    至于最冷的冬季平均气温大约在零下三度至六度之间,堪称东北最温暖的天气。受到海洋湿润的影响,冬季降雪的机会不多,一般的旅游行程,不像东北其它城市,可能会被大雪波及而动弹不得。

    气候最宜人的春秋两季,平均气温则分别为摄氏八至九度、十一至十三度;由于湿度与温度都相当舒适,这两个季节非常适合旅游。

    相对东北的沈阳、哈尔滨与长春等重要城市,在大连投资设厂比较有少负面的气候因素;不论是在平常的交通运输,或是冬季需要大量暖气耗费能源等方面,大连基本上与其它华北城市差不了多少。

    另外,在农业收成方面,至关重要的摄氏零度以上的天数,大连的南部(市区、旅顺、金州、长海)每年平均有二六五天,北部(新金县、瓦房店市、庄河县)则有二五○天。
以最适合棉花、水稻、玉米等作物播种的日均温摄氏十度以上的天气来说,大连大约从四月中旬开始,到十月底都可以维持在这个温度以上,每年至少有半年的时间,可以从事这些农作物的种植。

    三面环海的大连,每年的降雨量并不多,年平均大约维持在五五○─九五○毫米之间,由西南边向东北边递增;同时降雨量主要集中在夏季,占了六○%至七○%左右,而且多数以暴雨形式降水。

    以往有许多台商与台湾观光客总认为,大连的秋冬气候严寒,户外活动诸事不宜,然而实际接触后才发现,因为气温凉爽、湿润而无酷寒,实际上,以台湾人角度来看,当地的天气要比北京过于干燥的环境更容易适应。

    随着季节的不同,大连能够从事的旅游活动相当多元化。以春季来说,大陆栽种樱花最多的旅顺,四月份到处一片花海,还有龙王塘、中山公园都是当地赏樱的好去处。

    夏天则是大连的旅游黄金季节,金石滩、棒棰岛等海水浴场每年总会吸引数以万计游客前往戏水、垂钓。还有,大连可说是大陆最能体会秋高气爽天气的城市了,滨海路、燕窝岭、秀月峰,都是感觉浓浓秋味的最佳选择。

    冬季向来是旅游的淡季,不仅饭店折扣大,其实相关的旅游活动并不亚于春夏秋三季。冰裕沟赏灯、烟花爆竹迎春会,还有正宗东北菜等着旅客品尝。(孙权 李道成)

  
发表感言