台胞白明殿先生初次返乡探亲纪实与感怀

2007-11-19 13:16:23
华夏经纬网

198711月,台湾解除戒严,开放探亲。

 

1988918下午120分,白明殿先生在高雄机场登上了中华航空CI-125班机,踏上了到台湾40年来的第一次返乡探亲之旅。几经辗转,于21日上午回到了睽违40年的故乡辽宁省鞍山市千山乡谷首峪村。

 

听说已经“死亡”多年的白明殿回来了,好奇、惊讶的乡亲们挤满了一屋子,询问声、关切声、感叹声、哭泣声交织在一起,可谓悲喜交加,让人鼻酸难耐,无以言表。面对失散40年的众乡亲,白明殿思潮起伏,不能自已,带着哀伤、带着泪水咀嚼并吞咽着40年间发生的凄苦而悲痛的往事。

 

19489月,18岁的白明殿背井离乡,撇下年迈的父母、撇下已经临产的发妻、撇下即将诞生的孩子,从故乡鞍山来到台湾,从此开始了长达40年的“独在异乡为异客”的漂泊。40年中,尽管他受尽各种苦难,但始终思念家乡,思念亲人,始终期盼回到家乡,但是他做不到,非主观不能,而是客观不许。40年后他终于回来了,可眼前却是一片凄凉。乡亲们告诉他,他的父母已先后去世,临终前还不停地念叨他的名字,他的妻子在苦等9年得知他成为“烈士”后含泪改嫁,他的遗腹子在他离家后16天出生,在他返乡前一年因病去世。

 

此时的白明殿欲哭无泪,追悔莫及,问苍天、问大地,感慨万千。古人云“少小离家老大回”。是的,他的确回家了,可是家在那呢?他的父母在哪?他的妻子在哪?他的儿子在哪?这40年家里发生的种种不幸,让白明殿这个以走到人生秋天的返乡游子如何承受?

 

有人安慰他说,这些不幸都是历史造成的。他却认真而激动地说,历史是人造成的。人造成这不幸的历史,历史才造成这不幸的悲剧。要想避免这样的历史悲剧重演,唯有两岸和平。开放交流是两岸和平的保证,两岸既然开放了,就只能更开放,也一定会更开放,这是任何人也阻挡不了的历史潮流,因为两岸人的血是流在一起的。(廖明伟)

  
发表感言