拳拳赤子心 殷殷中华情

2007-11-22 10:34:42
华夏经纬网

1112日,英籍台商董淑贞女士,在省台办调研处处长周雪、市台办主任常中青等一行的陪同下,来到清原满族自治县枸乃甸乡中心小学,开展了捐资助学活动。

 

当日上午10时,阳光明媚,温暖似春。枸乃甸乡中心小学孩子们的脸上,洋溢着甜美的笑容。他(她)们舞动着花环,簇拥着董淑贞女士来到清新整洁的操场。来自新宾县三所小学的受助学生代表和清原县枸乃甸乡中心小学的全体师生,早已在操场上排列出整齐的队伍。

 

操场的主席台上方悬挂着“台商董淑贞女士资助小学生捐款启动仪式”横幅,董淑贞女士与省、市台办及新宾、清原两县主管教育的领导同志在主席台就座。当市台办副主任关可丁宣布捐资助学启动仪式开始后,八名少先队员给主席台嘉宾佩戴了鲜艳的红领巾。董淑贞女士与主席台嘉宾共同为清原和新宾两县的50名贫困学生,每人发放首笔助学款500元。

 

董淑贞女士勉励孩子们说:我们都是中国人,我生在台湾,小时候家里也很穷。但是,我靠勤奋和努力,打拼了幸福的生活。贫穷和困难是暂时的,不可怕。你们要努力学习,长大后用自己的力量改变家庭境况,改变家乡面貌,成为对国家和社会有用的人。她希望孩子们把自己的进步、想法、生活方面的困难写信告诉她。董淑贞女士承诺,对这50名学生的捐助将连续10年。而且,每年会从中选出一名小学生到英国去感受异国的文化氛围。

 

市委统战部副部长、市台办主任常中青在讲话中充分肯定了董淑贞女士捐资助学的善举,对发展我市社会公益事业,促进社会文明和谐的重要意义。他代表市台办对董淑贞女士热爱祖国,情牵大陆的美德丽行表示了由衷的敬佩和感谢。同时,对同学们提出了殷切的希望,并祝同学们学习进步,全面发展、快乐成长!

 

捐助仪式结束后,董淑贞女士还来到了该校学生李洋和孙蕊的家中问寒问暖。她邀请孙蕊放寒假时到上海座客。在李洋家中,当董淑贞女士得知李洋刚出生不久,母亲就离家出走,他和奶奶相依为命时,当即决定资助李洋读初中、高中直至大学,如果有可能的话,将来安排李洋到她所在的公司内就职。

 

董淑贞女士1956年出生于台湾。先后就读于台湾高雄国际商业学校和台湾中山大学。现任派尔非开挖工程(上海)有限公司、上海阿思列夫非开挖工程有限公司董事长兼总经理。董淑贞女士还兼任世界台商会监事长、欧洲台商会监事长、英国台商会理事、英国商会上海成员、世界马英九后援会副总会长。董淑贞女士多年来投身慈善事业。在英国,她主动到一家老人院做义工。看护义工的报酬是每小时6英镑,而董淑贞女士每天工作3小时,却从不收取任何费用。在上海,董淑贞女士多次为上海市安济医疗救助基金会捐献善款,并参加安济的一系列品牌活动。如今,董淑贞女士已为大陆的190名小学生捐资助学。她在大陆的捐助目标是2000名小学生。据董淑贞女士讲,她能够在抚顺开展捐资助学活动,源于今年923——24日在抚顺参加“海外台商辽宁行暨抚顺经贸项目推介会”期间,对抚顺办会质量与相关部门提供的周到完善的服务留下了深刻的印象。

 

此次,董淑贞女士是专程来抚参加捐资助学启动仪式的。期间,市政府副市长杨学海,市政协副主席、市委统战部部长赵乐韬分别会见和宴请了董淑贞女士。市领导对董淑贞女士的爱心和善举表示钦佩和赞赏,并就董淑贞女士所从事的市政工程非开挖(自来水、煤气和防水)项目及聘用相关工程技术人员事宜,进行了交谈。市领导的会见令女士深受感动;市台办相关负责同志还陪同董淑贞女士观赏了市劳动公园夜景。(赵兴伦)

  
发表感言