台湾《工商时报》宣传大连

2007-11-28 10:11:48
华夏经纬网

随着经济的飞跃成长,大陆东北三省的不少城市房地产市场也蓬勃发展。尤其是东北三省经济龙头的大连,近年的房产魅力四射,范围从市区延伸到郊区,买家也从单纯的大连本地客,扩大到东北各省与境外的投资人。

 

    大连中心城区的范围,实际上主要限定在包括中山、西岗与沙河口等三个区域。由于生活、商业机能齐全,加上释出的建地有限,具有先天优势。这三个中心城区,以升值速度来看,要超过该市其它区域。

 

    其中最具历史的中山区,受惠于大连东部港区改造,虽然住宅平均售价,每平方公尺早已突破一万元人民币,不过却丝毫不影响购屋者的热情。至于可供推案土地更少的西岗区,由于楼盘数量稀少,市场上有限的个案一推出,就受到投资者的青睐,热络情况更胜中山区。

 

    向来是大连中心城区内,传统住宅区最集中的沙河口区,则是三个市中心区改变最大的一区。受到一批大型企业搬迁、星海湾金融区的地位确定,还有软件园的发展成形等因素影响,这里的居住质量获得市场的肯定,房价上升速度要超过其它区域,部分个案房价与中山、西岗二个老城区相比,有过之而无不及。尤其是星海广场周边的住宅个案,因为受到自需型与投资客的高度认同,这里的高级住宅个案,基本上就代表了大连房地产的最高阶产品。

 

    另外,位于中心城区与郊区交界的甘井子区,可说是大连市近年来建地释出较大的一个区域。因为以往背负着交通与居住生活环境欠佳的包袱,房地产表现尚不及中心城区。

    然而现今在基础设施逐步完善后,甘井子区已成为无法负担高房价,但又不愿居住在距离市区太远的大连购屋人的最佳选择。同时大连钢铁与大连石化搬迁后,当地的居住质量得到大幅提升。

 

     还有在轻轨、地铁与新火车站的建设陆续启动与完成后,甘井子区与市中心的往来时间大幅缩减,愿意在当地居住的大连人大幅增加,甚至有不少外省市的投资客,也把房产投资目标放在这个环境改善最明显的区域。

 

     虽然相对于三个中心城区,甘井子区的位置还是比较偏远,并且当地仍有经济适用房、市政府限价房等比较低价的房产项目存在;然而在交通建设改善缩短空间距离的情况下,甘井子也推出了不少媲美中心城区的高级住宅案。

 

     此外,以往被视为郊区的旅顺、金州、金石滩、大连经济技术开发区与长兴岛等新兴区域,由于大连市建设将以「西拓北进」作为发展战略,这几个区域的房地产市场,近来也出现脱胎换骨的改变。

 

     自然景观优美的旅顺,原本以养老、度假为目的的购房者较多,但在当地几个工业大项目进驻后,旅顺的房地产市场在得到经济发展的支持下,目前已是郊区中的佼佼者。

 

     至于在半导体龙头英特尔决定落脚大连后,设厂所在的开发区内房市,在可预期许多高科技人员进驻带动下,产生了不小的刺激作用。甚至连开发区周边的金州与金石滩的楼盘交易也变得非常活跃。

 

 随着辽宁省的「五点一线」开发战略的实施,原本房市默默无闻的长兴岛,已有许多开发商与投资看好,并且房产项目也跟着当地建设同步前进,是大连另一个值得期待的房产新兴区域。(孙权李道成)

  
发表感言