大连农民画将走进台湾东森电视

2007-11-30 00:35:25
华夏经纬网

图:记者在拍摄农民画代表作品

    11月20日和22日,台湾东森电视台记者分别到大连市金州区和庄河市,对当地农民绘画艺术进行了采访。

    大连是中国三大农民画故乡之一,早在1988年,国家文化部就命名金州区、庄河市为"中国现代民间绘画画乡"。金州区农民画源于炕头画、墙围画、以及木刻、水粉画、装饰画,并吸收剪纸和刺绣等民间艺术,形成了本地区农民画的特色。庄河市农民画是以民间喜庆为内容,融木刻、水粉画、装饰画为一体。庄河市农民画的作者队伍很大,普及面广,水平较高,且有朴实、浓郁的乡土气息。

    台湾记者希望透过当地民间艺术家的创作,向台湾观众呈现大连与众不同的文艺色彩。此外,力图透过采访艺术家学习创作甘苦,带领观众走入历史。

    台湾记者先后对于德利、于同乐、孙恒国等在当地具有代表性和影响力的农民艺术家进行了采访。采访中,农民艺术家们自豪地向台湾记者流露,一方水土养育一方人,家乡的好山好水和幸福安康的生活,是其艺术创作的不竭动力和源泉。今后,一定要用手中的笔,为家乡勾画出更美的明天。(孙权)

  
发表感言