台湾《工商时报》宣传大连

2007-11-30 00:45:26
华夏经纬网

    印度班加罗尔的软件外包规模之大举世皆知,不过对于大陆软件业的急起直追,这个印度软件重镇,已开始担心它的部分功能,极有可能很快就会被部分大陆新兴IT城市取代。

    在这波大陆城市软件赶班加罗尔的风潮中,环境优美、教育资源丰富的大连,按照客观数字、外资业者和境外媒体的看法,已逐渐具有和印度软件代工业者分庭抗礼的条件。

    虽然现今大连从软件编写与测试、计算机系统维护等收入,仍落后给班加罗尔;然而按照中国软件协会的统计数字显示,大连去年这方面的营收成长超过五○%,而班加罗尔的成长率则为三二%;这个东北城市正在拉近它与印度第一大软件基地的差距。

    除了成长率超过班加罗尔,大连在基础设施建设上的投资,也远较印度的竞争对手积极许多,包括在道路、电力与电信等方面的设施上投入巨资,都在不断创造大连成为世界主要软件业外包城市的优良条件。

    就以德国软件业巨头SAPAG来说,就把夜间维护瑞士银行的最困难工作放在大连。该公司全球支持部门副总裁Reuther表示:「我们发现在大连,拥有IT背景的人才都是熟练工程师,并且可以容易找到精通英语、日语,甚至韩语的人才。」

    以往印度软件业相较于大陆,最大的优势就是高人一等的英语能力。不过据大连的软件外商指出,随着大陆教育与企业开办外语课程,还有与国外客户打交道的机会增加,印度与大陆在英语上的优势差距,正在逐渐缩减当中。

    甚至有当地外商认为,由于大连对基础设施的投资远超过班加罗尔,虽然起步较慢,不过大连的软件外包业务,有可能在十年内就赶上这个印度软件重镇。

    事实上,按照大连信息产业局的规划目标,就是准备要将大连建设成为全球软件与服务外包的新兴城市。未来的远景就是朝美国的硅谷、爱尔兰的都柏林与印度的班加罗尔等IT大城迈进。

    挟软件外包规模扩大的优势,大连市还规划再加上促进软硬件融合发展的产业,搭配软件业务,一起作为该市信息产业五年发展的主轴。

    按照这个五年发展大计,到了二○一二年,这个滨海城市的信息产业销售总额将达到八五○亿元人民币,每年出口四十五亿美元,就业人口则超过二十万人;同时三年内将争取扶持二十家IT企业上市,而五年后,软件产业增加值将占大连GDP近一○%。

    大连的信息产业发展目标,不仅已有相当雄厚的基础,并且也得到了国务院高层的认同;今年九月总理温家宝在当地考察时就提出,大连软件外包产业要做到中国第一、世界第一。

    除了国务院总理的鼓舞打气,大连的投资环境还得到了世界级企业的青睐,今年前期耗资二十五亿美元的英特尔大连十二吋晶圆厂正式开工,不仅象征了大连在半导体制造上的重大突破,包括与其相关的IC设计等产业,也会陆续进驻,为当地信息产业扩大规模,打了一针强心剂。

    要能够完成五年振兴信息产业的目标,大连除了在软件外包业务上,必须大幅成长,在质量和数量上都要提高外;还要鼓励汽车电子、医疗、机械等领域发展大规模的软硬件融合产品。(孙权 李道成)

 

  
发表感言