台湾《工商时报》宣传大连

2007-12-06 10:53:40
华夏经纬网

──振兴东北老工业基地,大连经济技术开发区担先锋

    「振兴东北老工业基地」的政策,让大连等东北城市受惠不少,不过偌大的城市里,往往国家级的开发区都会扮演冲刺经济的重要角色。

    在大连成为「振兴东北老工业基地」的重点城市后,国家级的大连经济技术开发区(简称大连开发区),就一肩担起这个海滨城市产业升级的重担。

    从一九八四年成立以来,大连开发区的成长就一直是东北各工业区中的佼佼者。截至去年底为止,这个规划占地广达一百多平方公里的工业区内,累计产值高达二八三二.六亿元人民币(下同),年平均成长率有三九%。

    由于规划完善,同时各项配套措施完整,大连开发区实际利用外资已超过七十亿美元,年均成长率四一%。这些优秀的成绩表现,在大陆五十四个国家级的经济技术开发区中,生产总值排名第四,利用外资则是位居第六。

    在既有的基础下,又正逢「振兴东北老工业基地」的政策颁布,大连开发区利用情势发展,提出了「抢抓机遇、加快发展」,以二次创业为目标,在二年的时间内,频频突破以往空间不足与电力瓶颈,让这个老牌的开发区有如出狎猛虎一般生猛有力。

    去年可以说是大连开发区成立以来的大丰收年,挟国务院政策扶持,还有自己的策略选择正确,二○○六年就批准了一七○个外商投资项目,是开发区成立以来的最佳纪录。尤其是全球最大的计算机中央处理器(CPI)大厂─英特尔,看好大连开发区的配套优势,决定在当地设立十二吋晶圆厂;另外大连化工的PX、PTA与碳化工项目等现代精密化工产业,也都落脚这个国家级开发区。

    此外,包括大洋商船、东方精工与斗山船机等为代表的造、修船产业,一汽大众汽车的发动机等重要产业项目,也都在大连开发区内落地生根。据了解,正在建设与即将开工的项目全部投产后,将新增一千二百亿元的工业产值,相当于开发区二十二年的总和。
实际上,大连开发区已逐渐摒弃以往的招商模式,改采做好服务,让这些全球知名厂商在区内创造良好绩效后,自然会产生一种新的「以商引商」招商引资模式。

    以土地利用价值计算,大连开发区内的每平方公里土地大约投入一亿元成本,利用外资约六亿美元,工业产值则有二○八亿元,创造税收六亿元,这个成绩在东北地区可以说是相当亮丽。

    从振兴东北老工业基地政策实施后,大连开发区的产业招商就升级了一大步,不仅大公司、大投资增多,甚至一些全球型的跨国企业,包括辉瑞亚洲财务中心、通世泰IT中心、中远总部等,都不约而同选择在开发区内设立区域总部,让这里的「总部经济」呈现高度发展、快速成长。

    就以英特尔在大连开发区的投资案为例,当初这家半导体大厂选择这里,一方面是基于自己的战略布局考虑,但大连开发区的行政效率良好,则也是英特尔最后下决定的一个重要关键。

    为了因应大连的整体发展,开发区最近二年来,还启动了一系列的各类园区建设,包括中心工业园、IT产业园、光电产业园、大孤山临港工业区、城北工业区等,这些新工业区正是让这家老牌开发区再次发光发热的重要依据。(孙权 李道成)

  
发表感言