台湾《历史》月刊推介辽宁义县资源

2007-12-06 10:58:08
华夏经纬网

近日,台湾满族协会理事长、自由撰稿人佟光英在台湾联合报系《历史》月刊撰写文章,专门介绍辽宁义县的历史文化资源。

 

“塞外国宝之乡——义县”

 

辽西走廊的开通与形成,始于辽代锦州建立之后。到了金代,辽西走廊已经成为东北与中原之间的主要干线。长久以来,此天然黄金走道让义县的文化与经济发展,更加迅速。辽宁省锦州市辖内的义县,拥有众多令人称羡的国家级和省级文物文化遗址,是中国大陆著名的文化大县、旅游强县与中国红枣之乡。义县国宝之丰富,堪称为“塞外国宝之乡”。义县有很特殊的“五宝”,包括辽代奉国寺、北魏遗址万佛堂石窟、宜州化石博物馆、国宝人物许会春的撕纸艺术,以及甜美多汁的大红枣。

 

辽代奉国寺建筑奇观

 

在中国极负盛名的奉国寺,原名为咸熙寺,始建于1020年。直到金代,才改名为奉国寺。这是中国现存唯一辽代木构遗迹面积最大的寺庙建筑,至今保存仍然良好。坚固的木梁和木柱,未使用一根钉子,挺立近千年,可说是“中国一绝”。奉国寺经历过多次的大地震,木柱竟然未见弯曲与折损,创造中国建筑史的非凡成就。木梁上有艺术水准很高的彩绘,至今仍然艳丽。

 

早年时候,全寺建筑规模甚为宏大,潭潭大厦,楹以千计,经过历代战火洗礼,现在只剩下被专家誉为“中国第一大雄宝殿”的大雄殿等主要建筑,由于大雄殿建筑面积,在中国寺院中名列最大者,故仍能显现出恢宏气势。大雄殿内供奉着保存依然完好,在中外佛教界拥有极高知名度的“过去七佛”。这是现今世界上遗留最大及最古老的泥塑佛像群。七尊大佛塑像高大庄严,神态慈祥,正中最高一尊为8.6公尺,两旁大佛高度,向外依序递减。每尊佛前站立着两尊协侍菩萨,显露出各种不同的表情与优雅型态,其中有一尊协侍面部表情最特殊,是中国佛像中少见微露齿而笑者。

 

在七大佛背面有一尊观音菩萨像,保有早期男像观音的风格,我长时间深入大陆北方内地研究辽、金、元文化,发现这尊观音非常特殊,与中国南方包括台湾观音的形象大有不同,主要差异乃在于辽代观音身旁边,是伴随着一只勇猛的老鹰雕像。由于契丹、蒙古和满族等北方少数民族,皆尊崇老鹰,这就解释了为什么在辽代观音旁会出现民族图腾老鹰的原因。义县处于辽金文化的重叠地区,不同民族在此冲撞融合,辽代契丹民族并未消失,现在的达斡尔族就是契丹后裔。至于金代女真族的后裔,乃是今天的满族。(佟光英/  廖苔轩/整理)

  
发表感言