本山奔"金马"心情很复杂

2007-12-07 10:30:13
华夏经纬网

 

图:《落叶归根》剧照

 

赵本山已从沈阳赶往北京,今日将从北京启程经香港抵达台北出席金马奖颁奖礼。

 

  一边是父亲几度传来病危消息,一边是证明演技的中国台湾地区电影金马奖颁奖典礼,面对这道左右为难的选择题,赵本山究竟会给出什么样的答案?125日下午,记者致电本山的经纪人高大宽,他透露本山最终选择按原计划赴台参加金马奖,虽然此时父亲的病情已得到缓解,他的心情仍然很复杂。

 

  北京启程经香港抵达台北

 

  高大宽告诉记者,今日上午,他和赵本山将从北京乘飞机经香港抵达台北,计划在那里停留4天。

 

  虽然被提名金马奖,但影片《落叶归根》至今未在台湾公映,按照事先计划,本山和7日抵达台北的张扬导演会合后将对影片进行适当的宣传。高大宽介绍,在台北期间,本山虽然没有详细的行程安排,但与当地演艺界人士的交流是少不了的。

 

  首次获得金马奖最佳男主角提名,本山很高兴,尤其对颁奖典礼非常重视,几次对外表示会精心挑选出场礼服。不过临行在即,本山却少了这份心情,由于父亲病情加重,他只委托经纪人在以往演出服中挑选一件,根本没时间特意订做。

 

  捧场交流为主拿奖为辅

 

  第44届电影金马奖颁奖典礼128在台北举行,凭借《落叶归根》获得最佳男主角提名的本山也引起了台湾媒体的关注。台湾电影界认为,本山在《落叶归根》中根本不是在演戏,而是实实在在活着,更将其视为《色,戒》主演梁朝伟的最大对手。

 

  对于台湾影评人士给出的极高评价,高大宽表示本山听后一定会非常开心,“但他不会因此期盼拿奖。本老师早就说过,他不是没信心与其他人竞争,而是得奖与否没多大意义。他拍摄的电影不多,金马奖能认可他的表演,他也对金马奖多了一份尊重。他这次去台湾,是带着凑热闹捧场的心情去的,不会对奖项抱希望,他最看中的是与台湾同行们的交流。”

 

  父亲病情已得到缓解

 

  能获得台湾金马奖最佳男主角的提名,对每一位男演员来说都是一件高兴事,然而这事降临到本山身上时,他的心情却异常复杂。因为他的老父亲病重住院,直到昨天病情才稍有缓解。

 

《乡村爱情2》拍摄之初,本山82岁的老父亲突然病重告急,医生下了病危通知书。当时,本山为了不耽误剧组拍戏,将父亲安排在开原医院接受治疗,父亲竟奇迹般挺过了几次危险期。《乡村爱情2》杀青后,本山将父亲接回沈阳治疗,住在医院最高级病房,本山只要在沈阳,天天都去医院陪伴父亲,可惜天不由人,父亲的病情再度加重。心情低落的本山曾想到取消台湾之行,而奇迹又一次发生,高大宽告诉记者,“就在本老师犹豫的时候,他父亲的病情再度转危为安。”虽然父亲的病情有了好转,本山仍然高兴不起来,在从沈阳赶往北京的路上他还一直电话询问父亲的病情。  (唐晓诗)

  
发表感言