沈阳小记者撰文期盼两岸团圆

2007-12-10 11:10:45
华夏经纬网

    11月27日,中国人民大学少年新闻学院沈阳分院网站上发表了一篇小记者高嘉彤“海峡两岸盼团圆”的文章,表达了中华少年对实现祖国统一美好愿景。

全文

海峡两岸盼团圆

    “江天一色无纤尘,皎皎空中孤月轮”天边多么的无尘,有一轮孤月挂在了皎皎的空中。夕阳西下了,绚丽多姿的彩霞渐渐退去,绚丽的光彩也隐去了最后的一抹亮丽,夜像黑色的精灵悄悄来到了人间。

  一轮皎洁的月亮像银盘一样倒挂下来,又圆、又大、又亮像一暇的碧玉,又像一位光润的洁白仙女,清雅飘逸。

  正当月色朦胧,如水的月光静而幽的倾泻下来,撒在大地上,整个世界变的那么恬静而柔美,让人感到温馨。

  月光洒在荷塘里,泛起了层层涟漪,层层叠叠的荷叶铺层开来。铺开了像长长的裙,月光点缀着莲花,我忽然想到了周敦颐的《爱莲说》中的诗句:“予独爱莲之出淤泥而不染,濯清莲而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩焉。”荷叶仿佛沐浴了如水的月光,也仿佛做着笼着轻纱的梦。

  草地被月光的照射下,变成了形状各异的墨绿色的地毯,绵延很远。

  树影婆娑,松树像宝塔,又像擎天的巨伞,它的古刹是那么的庄重威武。柳树“万条垂下绿丝绦”,柔嫩的柳枝垂了下来。夜卫士杨树是多么飒爽英姿啊!真是一派繁荣景象。

  丛丛菊花色彩缤纷、千姿百态,有如蟹爪有如龙须、倒挂的金钟。有的还如飞动的瀑布和孔雀开屏,我嗅着四溢的花香仿佛走进了陶潜的小院,那么的悠然、惬意,真让我陶醉在这花丛中。野花,更是别具韵叶,仿佛是地毯上绣制的装饰品,那花有淡淡的蓝、纯纯的银,灿灿的金、朦胧的青、娇艳的黄,还有浪漫的粉呢?喇叭在那边窃窃私语、吵吵嚷嚷,好象在说今天的夜真美,让我们快来赏月。葡藤在那边杆上,如玛瑙似珍珠。\

    我徜徉在这月色之中,多想一手把月亮从河水中捧出来,对它说“明月明月帮我捎句祝福,告诉台湾人民,我在这想着他们”。(沈台宣)

  
发表感言