台湾《工商时报》宣传大连

2007-12-12 11:20:50
华夏经纬网

    大陆为数众多的「高新技术产业园」,都在努力寻找自己的产业定位,地处东北的大连高新技术产业园区,凭着自己的优势特点,发展成为「国家软件产业基地」的独特模式。
大连高新园区成立于一九九一年,虽然以土地面积而论,是全国五十三个国家级高新园区中最小的一个,但综合效益的排名,近年来都在十四名左右,显示其经营策略方向确实符合国际潮流。

    大连从一九九八年开始,把软件与信息服务业作为重点产业持续支持推动,大连高新园区正好就是承接这项经济任务的重点区域。经过多年发展,高新区内已有软件企业四七五家,其中三十一家是世界五百强企业所设的软件研发或信息服务中心。

    二○○六年大连高新技术产业园区内的软件产业收入就有八二.八亿元人民币(下同),同比成长六○.九%,就业员工二.五万人;同时因为计算机软件设计深受美日各大软件公司青睐,还被商务部颁授「中国软件外包城市示范基地」的殊荣。

    发展软件业,大连高新园区拥有多项创举,首先,九年前的一期软件园工程,就采取「官助民营」模式,由大连亿达集团作为开发主体成立大连软件园公司,市政府则在土地、税收、产业配套等方面给予政策优惠扶持。

    二年前的二期工程,同样是由大连软件园公司与新加坡腾飞集团合资建设,面积则扩大到八.六平方公里。

    另外,由于地利之便,大连高新园区全力开拓日本的软件市场,大批承接日本软件外包业务;在此基础下,近年则透过在美国成立分公司,积极组织园区内企业进入美国市场,努力确立成为「中国IT外包业务中心」的地位。

    在产业发展上,大连高新园区始终是紧盯着全球高科技行业的最新动态;以未来几年来说,将有四个重要发展战略:

     一是以旅顺南路软件产业带为依托,打造东北亚规模最大的科技型现代服务业基地。经过三到四年的建设,产值将达到八百亿元;建成时将成为全国规模最大、产业集中度最高的国际先进科技型服务业产业带。

    二是快速推进龙头微电子产业基地引进,经过三至五年发展,产值将有二百─三百亿元。

    三是建设一流的双D港生物医药研发区,到二○一○年,产值可以突破二百亿元。

    四是建筑东北地区自主创新基地,预计到二○一○年时,将会有高新技术企业超过一千家,新增研发机构一百家,科技产业从业人员超过十五万人、高阶技术人才达到六万人;更重要的是拥有专利将超过四千个。

    按照大连高新园区的产业创新规划,这个重视自有智慧产权耕耘的开发区,到了二○一○年的年产值将在一千二百亿─一千五百亿元之间。

    除了政策扶持、优惠政策的促进外,大连高新园的成功,还包括城市教育资源的配合;因为园区本身就坐落在该市大专院校与科研机构最集中的地段。包括大连理工、大连海事、东北财经、大连医科等十一所大学与各类科技研究所都在区内或附近。

    教育资源丰富的良好环境,对园区内的软件企业招揽人才确实发挥了极大的助力。甚至东软集团还自办软件大学培养人才,还有大连理工等三所大学也开办了软件学院,共同为大连高新园提供更丰沛的人才库来源。(孙权 李道成)

  
发表感言